安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201508-00023
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2015-08-05
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 信息名称:关于印发《安徽省地震台网(站)运行管理
  • 关键词:
  • 发布文号:皖震发测〔2014〕201号

关于印发《安徽省地震台网(站)运行管理

各市地震局,广德、宿松县科技局,局机关各部门、二级机构,各省属地震台:
    为加强地震台网(站)的建设与管理,规范地震监测活动,提高地震监测、预测和预警能力,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》、《安徽省防震减灾条例》、《市县地震监测工作指南》等法律法规和有关规章制度,结合本省实际,制定了《安徽省地震台网(站)运行管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
                            
                            
 
 
                              安徽省地震局
2014年10月21日
安徽省地震台网(站)运行管理办法(试行)
 
第一章  总  则
第一条 为加强地震台网(站)的建设与管理,规范地震监测活动,提高地震监测、预测和预警能力,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》、《安徽省防震减灾条例》、《市县地震监测工作指南》等法律法规和有关规章制度,结合本省实际,制定本办法。
第二条 本省行政区域内地震台网(站)的规划、建设、运行、管理和终止等,适用本办法。
第三条 地震台网(站)实行统一规划,分级、分类建设和管理。
第四条 本管理办法所指台站包括已建成的一、二、三类台站和新建台站,一、二类台站为省属地震台,三类台站为市县所属,但观测条件较好、运行规范的台站。经评估符合条件的新建市县地震台站可纳入三类台站管理。
 
第二章台网(站)规划和建设
第五条 省地震局依据国家地震监测台网规划,结合我省实际编制全省地震台网建设规划,并报中国地震局备案。
市县地震部门应当依据全省地震台网建设规划编制本行政区域内台网规划,并落实本行政区域内地震台站建设。
第六条 编制地震台网建设规划应当坚持布局合理、资源共享、持续稳定、利于保护的原则,加强监测能力薄弱地区及重点监视区域的地震台站建设。在满足地震速报精度要求的前提下,新建台站应以前兆观测为主。
第七条 地震台站建设坚持分级、分类投资原则,台站建设资金应按照台站级别列入本级财政预算,分级承担。
第八条 地震台站的勘选,应参照中国地震局颁布的《地震台站观测环境技术要求》和《地震台站建设勘选规程》等系列标准执行。
第九条 地震台站建设应当遵守有关法律、法规和规章制度,参照中国地震局颁布的《地震台站建设规范》等系列标准执行,保证建设质量。
第十条 地震台站应优先选择满足中国地震局入网标准和许可的仪器设备,或经中国地震局各学科技术协调组认定的仪器设备。
 
第三章台站运行维护保障
第十一条 地震台站的运行维护项目主要包括专业地震监测设施和通用设施的维护和更换(新)、地震观测数据通信传输保障、台站观测环境保护、台站巡检和看护、数据异常核实等。
第十二条 省地震监测中心承担省属地震台站的运行维护,省属中心台或综合台协助保障周边台站的正常运转。市县地震部门应在省地震局的指导和帮助下,做好本级地震台站的运行维护工作。
第十三条 各市地震局应不断提升自身技术水平,完善保障条件,逐步形成独立承担辖区内市县地震台站运维工作的能力。
第十四条 省地震局承担省属地震台站的运维经费,市县地震部门承担辖区内市县地震台站运维工作经费。
   
第四章三类台站管理
    第十五条 对于观测环境较好、有专人负责、数据运行连续率达到95%以上的市县地震台站,经省地震局认定后纳入三类台站管理。
第十六条 三类台站由所在市县地震工作主管部门领导,日常管理和人权、事权、财权不变。三类台站是地方地震部门做好防震减灾工作的重要抓手,要积极争取当地政府在人、财、物等方面的投入,依法加大监测设施和观测环境的保护力度,并结合实际制定相应管理办法,确保台站正常运行。
第十七条 省地震局对三类台站在日常运转、仪器维护、技术和人员培训等方面给予一定支持。省地震局监测预报处负责全省三类台站的业务管理和协调,省地震监测中心协助承担仪器及技术系统维护、监测业务培训等,省地震预报研究中心协助承担分析预报培训并指导开展观测资料分析应用及异常核实等工作,省地震信息中心协助承担网络维护和通讯传输保障等,省属有关台站指导周边三类台站开展数据预处理及上报等工作。
第十八条 三类台站的观测资料应参加省地震局组织的年度地震观测资料质量评比,纳入国家台网的三类台站应参加全国观测资料评比。
第十九条 省地震局对三类台站实行动态管理,引进优胜劣汰机制。对已纳入三类台站管理的市县地震台站,因工作不力,经考核不符合要求的,予以淘汰。对暂未纳入或新建的市县地震台站,由市县地震部门提出申请,通过省地震局考核后,纳入三类台站管理。
未纳入三类台站管理的台站由市县地震部门按归属权统一管理,省地震局给予技术指导。
 
第五章观测数据应用及质量管理
第二十条 已建成并投入运行的台站,其观测数据应及时上传至省地震台网中心,省地震预报研究中心等部门应及时将观测数据应用到分析会商及科学研究中。对已投入观测运行一年以上,经检查或验收合格,满足观测技术规范的地震台站,其数据纳入全省地震监测台网统一管理。
第二十一条 省地震局有关责任部门应对采取有效措施,确保地震监测资料安全。市县地震部门应当强化对所属地震台站的管理,保证地震监测数据的连续、准确、可靠,不断提高地震监测数据质量。
第二十二条 任何单位和个人不得伪造、删除、篡改或者损毁原始地震监测资料,确保产出资料真实可靠。
第二十三条 地震台站应按规定参加全省观测资料评比。市县地震台站确因环境改造或其它不可抗拒的原因无法参评的,需由台站所属市地震局向省地震局申请,获批后方可不参加评比。投入运行不足一年的观测项目不参加评比。
第二十四条 数据资料造假、台站运行中发生重大人为责任事故的单位,取消该台当年参评资格,同时给予通报批评。
 
第六章其它
第二十五条 地震台站正式运行后,不得擅自中止或者终止,市县地震台站确需中止或者终止的,地震台站所在地市县地震部门应提前3个月向省地震局提出书面申请,待批复后按批复意见执行。
第二十六条 本办法由安徽省地震局监测预报处解释。
第二十 本办法自2014年11月1日起施行。

扫一扫在手机打开当前页