安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201508-00024
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2015-08-05
  • 信息名称:关于印发《安徽省虚拟测震台网系统运行评比办法(试行)》的通知
  • 关键词:
  • 发布文号:皖震发测〔2013〕110号

关于印发《安徽省虚拟测震台网系统运行评比办法(试行)》的通知

 

各市地震局,广德县、宿松县科技局,各省属地震台:

为加强对我省市、县及省属地震台虚拟测震台网的技术管理,规范台网运行,保证台网在地震监测预报工作中发挥应有的作用,不断适应政府和社会需求,制定《安徽省虚拟测震台网系统运行评比办法(试行)》。现将办法印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

安徽省地震局

2013426

安徽省虚拟测震台网系统运行评比办法

(试行)

 

第一章   

第一条 为加强对虚拟测震台网的技术管理,规范台网运行,保证台网在监测预报工作中发挥应有的作用,不断适应政府和社会需求,制定本办法。

第二条 本办法适用于我省各市、县及省属地震台已投入运行的虚拟测震台网。各市、县及省属地震台新建成虚拟测震台网并投入运行一年以上的,经省局监测主管部门认可,纳入该评比范围。

 

第二章  评比内容

第三条 参加每个虚拟测震台网运行的国家测震台和区域测震台均纳入评比范围。

第四条 抽查内容

(一)每月随机抽查3天连续24小时的波形文件,分别计算3天的数据连续率,取平均值为当月的连续率。

(二)每月抽查其中1天连续24小时的波形文件,检查数据记录、波形流畅、时间标志或事件记录等质量及完整性。

(三)每月抽查1个记录基本清晰的地震事件波形,检查地震波形记录线性、断缺、脉动大小及时间标志记录情况。

(四)每3个月抽取台网每个台站1次脉冲标定波形与处理结果,检查(周期、阻尼、系统响应灵敏度)参数计算的规范性。

(五)检查区域内M2.5级以上地震参数通过EQIM速报软件向省局EQIM服务器速报情况。

(六)检查虚拟测震台网运行维护日志情况,主要指台站虚拟台网中心运维日志。

第五条 各单位向社会和公众媒体发布地震信息必须以中国地震台网中心和省地震台网中心地震速报参数发布为准,未能按上述要求做的,视情况扣分。虚拟台网在本地区速报工作中发挥显著效益,并有相关可信证明材料的,可酌情加分。

 

第三章  评分办法

第六条 采取每半年评比1次的方式,评比时间与得分比例与台站测震观测资料评比相同,上半年得分占40%,下半年得分占50%,工作总结占5%,其它占5%

第七条 年度总得分=上半年评比得分+下半年评比得分+年度加分。年度总得分大于或等于90分为优秀;8089分为良好;7079分为合格;小于70分为不合格;年度总得分相同者,名次按参评台站数量排序,参评台站数量仍相同的,按监控行政区划面积排序。年度评比前三名给予适当奖励。

第八条 因台站改造和不可抗拒的原因(如洪水、地震、泥石流等)造成停测的,应在一周内向省局监测中心测震管理组报告备案,可作为特殊情况免于扣分。

第九条 脉冲标定记录幅度超过系统动态范围内的(限幅),按照失真处理。

第十条 评分细则见附表。

 

第四章  评比管理

第十一条 虚拟测震台网运行质量评比纳入全省监测质量评比范畴。

第十二条 省局监测预报处负责虚拟台网运行的宏观管理,负责年度评比结果的审定。

第十三条 市、县及省属地震台虚拟测震台网运行质量评比由省局监测中心综合室与测震台网具体负责。

 

第五章   

第十四条 本办法自发布之日起开始试行。

第十五条 本办法由省局监测中心负责解释。

 

附表:安徽省虚拟测震台网系统运行评分表

 

附表:

 

安徽省虚拟测震台网系统运行评分表

 

评比内容及分数

评分标准

实时运行率

25分)

1.抽检平均总运行率大于95%,满分25分。

2.每月抽取3天连续波形数据,台站月运行率=抽取时间波形记录连续数/3=台站日实时运行率均值,台网月运行率=台网所属台站月运行率均值的算术平均值,实时运行率保留4位小数。

3.实时运行率≥95%-0分;95%,扣分=(0.95-台网月运行率) ×400,分数保留2位小数。

波形与事件

数据完整率

10分)

1.抽取1天计算数据文件中台网所属台站的数据完整率的平均值,数据完整率保留4位小数。

2.数据完整率≥95%-0分;95%,扣分=(0.95-台网月数据完整率) ×240,分数保留2位小数。

事件记录质量(25分)

1.抽查波形记录质量按台站通道评分,以所有参评通道的平均分作为地震事件波形记录质量得分;

2.波形全部丢失,-15分;波形失真,-12分;无法识别初至震相,-10分;无法识别后续震相,-5分;波形部分丢失,不影响震相识别 -3分;

3.脉动大小:不符合或严重异常,-3分;脉动连续过大,均值小于5000counts,除台风影响,不扣分;脉动正常+5分。

4.时间标志:GPS时间不正常,-5分;GPS授时和时间证记录正常+5分。

脉冲质量与计算结果(10分)

1.抽查标定记录质量按台站通道评分,以所有参评通道的平均分作为地震事件波形记录质量得分。

2.无标定波形,-10;标定严重失真,-5分;幅度(大于满量程1/3)或宽度(地震计2秒内,持续间隔60s60秒内,持续间隔300s;120秒,持续间隔120s)不符合要求,-2分;脉冲信号方向错误,-2分;记录正常+5分。

3.无计算结果,-5分;计算结果不符合要求,-2分;有结果部分符合要求1-5分,全部符合要求,+10分。

中心运维日志

10分)

1.抽检内容符合要求,10分。

2.抽检出现未报送的,-10分,缺-0.5/台。

3.抽检内容不完整或不规范,-3-8)分。

虚拟台网速报

10分)

1.规定震级要求和时间内完成速报3-5/次,三要素报送基本正确的3-5分次,最后取均值分。

2.未按规定和时间完成速报-5/次,参数不正确或遗漏的,-2/次。

其他内容

10分)

1.当年申报课题成功或完成课题酌情 0.5-2分。

2.当年发表文章或有证明酌情0.5-2/篇。

3.速报按规定和要求完成的酌情1-3分,未按规定要求的,-3分。

4.完成年度总结优良以上,5分;合格,4分;不合格-3分。

 

 

扫一扫在手机打开当前页