安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201508-00049
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2015-08-24
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 信息名称:关于开展安徽省防震减灾示范企业
  • 关键词:
  • 发布文号:皖震发防〔2014〕256号

关于开展安徽省防震减灾示范企业

各市地震局,广德、宿松县科技局:
        为贯彻落实中国地震局《关于加强基层防震减灾示范工作的通知》(中震防发﹝2013﹞47号)和《关于加强地震安全示范企业和示范工程创建工作的指导意见》(中震防函﹝2014﹞33号)要求,促进企业落实地震灾害防御措施,增强企业对地震灾害的防御能力,保护企业职工生命财产安全,决定在全省组织开展防震减灾示范企业试点工作。现将有关要求通知如下:
        一、指导思想    
        认真贯彻落实科学发展观,提高企业防御地震灾害综合能力,减轻地震灾害损失,增强企业的地震安全意识,促进预防文化、安全文化与企业文化的有机结合,实现企业的科学发展、全面发展、可持续发展。
         二、总体目标
         经过2到3年的努力,试点企业各项工作措施全面落实,企业干部职工防震减灾意识明显增强,企业防御地震灾害、科学处置地震灾害事件的能力显著提升,充分发挥示范、引领和带头作用,营造企业参与防震减灾活动、支持防震减灾事业发展的浓厚氛围。试点企业基本具备综合抗御6级左右或相当于企业所在地区地震基本烈度地震的能力。
         三、工作机制
        防震减灾示范企业试点工作在省、市地震局的指导下组织实施,试点企业按照《安徽省防震减灾示范企业建设标准》要求,明确工作职责,认真落实防震减灾各项工作措施。
        四、创建程序
        1. 各市地震局先行选择工作基础好、重视程度高、在本行业具有典型示范作用的大型国有企业,进行推荐上报。省地震局在此基础上,结合企业具备的防震减灾工作基础条件和发展情况,选取1-3个大型企业作为试点单位,开展全省防震减灾示范企业试点工作。
        2.省地震局制定《安徽省防震减灾示范企业建设标准》(见附件)。各市地震局应按照建设标准确定的任务,编制示范企业试点建设实施方案,细化工作措施,强化保障条件,推动试点企业逐一抓好落实,提高建设质量,确保达到预期目的。
        3.省地震局成立考核组,对示范企业试点单位开展验收认定工作。对通过验收的试点企业,省地震局进行命名和授牌。
        五、工作要求
        1.对获得命名的企业,由市地震局对企业开展活动情况每年进行一次检查,省地震局进行不定期抽查。
        2.对获得命名后不按照要求组织开展活动的企业,限期整改。经过整改仍然达不到要求的,取消命名并摘牌。
        3.发生中强地震造成企业建筑物严重毁坏和人员伤亡、引发次生灾害的;发生有感地震造成生产生活秩序严重混乱的;发生影响较大地震出现谣传误传事件没有及时应对、及时平息的示范企业,取消命名并摘牌。
        4.各市要强化认识、认真组织,切实加强对防震减灾示范企业试点建设的指导、管理和服务工作,主动帮助企业解决创建活动中的突出问题,确保示范企业创建工作积极开展和有效运转,切实发挥示范企业的典型、示范和带动作用。
 
附件:安徽省防震减灾示范企业建设标准
 
 
 
 
安徽省地震局
2014年12月12日
附件:
 
安徽省防震减灾示范企业建设标准
 
        安徽省防震减灾示范企业是指自身重视地震安全、防震减灾综合能力高、满足以下基本要求,且被认定为市级防震减灾示范企业的各类企业。
        一、组织体系健全
  1.成立由企业领导任组长的防震减灾示范企业创建工作领导机构,将创建工作列入重要议事日程;
        2.制定防震减灾示范企业创建活动方案,落实稳定的创建活动经费和条件保障,建立健全创建工作计划、管理制度和协调机制;
  3.建立1支地震紧急救援抢险队伍,配备紧急救援抢险装备和器材等; 
        4.工作计划、方案、文件、图像、图片等资料档案齐全,管理规范。
        二、加强基础设施能力建设
        1.企业拥有或使用的建(构)筑物应全部达到抗震设防要求;重大建设工程和可能产生严重次生灾害的建设工程全部依法开展地震安全性评价,并按照经审定的抗震设防要求进行抗震设计和施工;
        2.对可能因地震引发火灾、水灾或者有毒有害物质泄露、爆炸等次生灾害的危险源定期排查并进行风险评估;对次生灾害源设施采取抗震加固等防御措施;
  3.组织开展企业已有建(构)筑物的抗震性能检查与鉴定,对达不到抗震设防要求的建(构)筑物进行加固、改建或者拆除,消除地震安全隐患,建立建(构)筑物的抗震性能普查档案;
        4.制定企业地震应急预案和部门预案,并及时修订;
        5.有开展防震减灾宣传教育的活动场所,配备宣传教育声像设备(电视机、DVD 机、投影仪等),印制宣传挂图、手册等科普资料,在生产区建有固定的地震科普宣传栏、科普画廊以及布设科普展板;
  6.企业备有地震应急需要的抢险抢修设备、急救用品等;
        7.在企业的体育馆、广场、绿地等场所建设1个以上具备安全避险、医疗救护和基本生活保障等功能的地震应急避难场所,并配备相关设施,设置应急疏散通道指引标志,制定地震应急避难场所管理制度。
  三、提升科普宣教水平
  1.每年举办以宣传防震减灾法律法规知识和防震避险与自救互救知识为主要内容的各类地震科普宣传活动;
        2.建立热爱防震减灾事业的宣传教育队伍和志愿者队伍,定期进行培训和演练;
        3.建立与社区、公安、医疗机构的应急救助联动机制;
        4.对于生产区和生活区占地范围较大、跨越不同地质条件区域的企业,应依法进行地震小区划;
        5.结合企业日常工作特点以及重点危险源的性质和分布,每年至少组织开展一次职工地震应急疏散演练活动;
  6.制定地震应急检查制度和关键岗位地震应急操作规程,建立部门、车间的地震应急联动机制;
   7.组织开展大型吊车、挖掘机、铲车等可用于抗震救灾机械设备的调查登记,结合企业自身特点,如食品、药品、工业制造等性质,建立地震应急救援装备数据库与紧急调用机制;
  8.有条件的企业建立地震应急指挥系统、应急通信保障系统和应急自备供电系统等能够满足地震应急需要的技术保障设施。
 
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页