安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201508-00057
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2015-08-24
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 信息名称:关于印发《安徽省建设工程地震安全性评价项目备案管理办法》的通知
  • 关键词:
  • 发布文号:皖震发防〔2013〕310号

关于印发《安徽省建设工程地震安全性评价项目备案管理办法》的通知

各市地震局,广德、宿松县科技局,各地震安全性评价资质单位:
        《安徽省建设工程地震安全性评价项目备案管理办法》已经局长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
安徽省地震局
2013年12月12日
安徽省建设工程地震安全性评价项目
备案管理办法
 
         第一条 为了进一步加强我省建设工程地震安全性评价项目的监督管理,规范市场秩序,根据《安徽省防震减灾条例》(以下简称《条例》)及有关规定,制定本办法。
        第二条 承担地震安全性评价工作的资质单位,应当在项目合同签订后10日内,向项目所在地省辖市地震部门备案;工程项目跨2个及以上省辖市的,向省地震局备案。
        第三条 申请备案的资质单位应当向备案机关提交以下材料:
      (一)《建设工程地震安全性评价项目备案表》一式四份。
      (二)《企业法人营业执照》(副本)或《事业单位法人证书》(副本)、《建设工程地震安全性评价资质证书》(副本)、有关技术人员《地震安全性评价工程师注册证书》、税务登记证、收费许可证、组织机构代码证及复印件等。
      (三)承担地震安全性评价项目负责人的有关证明文件,技术总负责人、分专业技术负责人的执业资格证书和与本单位隶属关系的证明文件,开展场地工作所使用仪器设备名称、质量认证文件等。
      (四)经法定代表人签字盖章的从事地震安全性评价活动遵守国家及安徽省有关管理规定的承诺书。
      (五)项目合同书及复印件。
      (六)项目工作大纲。
      (七)安徽省物价主管部门颁发的收费许可证。
        第四条 资质单位提交的文件、资料不全或不合要求的,不予备案,负责备案的地震部门应当一次性告知其需要补齐或更正的材料。备案材料、有关证件若涂改或涉嫌伪造,将不予办理备案手续,并对相关证件、文件材料予以暂扣,在3个工作日内作出处理决定。
        对超越资质许可范围承揽业务和以其它持证单位名义承揽业务的,不得办理项目备案手续,并及时报告省地震局。
对符合项目备案手续的应当场办理,不能当场办理的,应在2个工作日内办结,并在本级政务信息网站予以公告。在办理备案手续时,不得收取任何费用。
        第五条 在省辖市地震部门备案的项目,应当在3个工作日内,将备案信息抄报省地震局政务服务中心窗口;在省地震局备案的项目,应当抄送项目所在地的市地震局。
        第六条  资质单位应当在开展工程场地工作前5个工作日,将野外调查和现场工作计划书、场地工作专业技术人员相关资料各一份,报送项目所在地市县地震部门。
        第七条  资质单位应当严格遵守本办法,依法开展安评工作:
      (一)在我省承揽地震安全性评价项目的省外资质单位,其项目技术总负责人以及地震活动性、地震地质、工程地震各专业技术负责人必须具有一级地震安全性评价工程师执业资格。
      (二)承担工程项目的技术总负责人和分专业技术负责人必须是资质单位在编在职人员。
      (三)开展工作期间,地震安全性评价工程师资格证书应随身携带,持证上岗,不得人、证分离。
      (四)地震安全性评价工程师在担任项目专业技术负责人或总技术负责人期间原则上不得更换。因特殊情况需要更换的,应当在办理书面交接手续后,按照相关规定更换为本单位可以承担相应工作的地震安全性评价工程师,并及时到相关地震主管部门办理变更手续。
        第八条  各级地震部门应当在安评项目备案后,加强对资质单位开展地震安全性评价工作的监管。
      (一)市、县地震部门应当对地震安全性评价现场工作(技术人员、证件、仪器设备及使用情况、工作深度和要求等)进行监管、核查。省地震局可根据需要派人参与现场督查。
      (二)资质单位应当协助建设单位,向安徽省地震安全性评定委员会送审地震安全性评价报告(送审稿),其中必须附有现场工作资料和照片。同时,应将市级地震部门出具的备案材料、现场工作监管意见等一并报送。
      (三)省辖市及县(市、区)级地震部门不得出具任何形式的地震安评报告审查或核准意见。
        第九条  地震安全性评价资质单位或相关责任人违反本办法规定,存在下列行为的,县级以上地震主管部门责令限期改正,并按有关规定严肃处理。由此引起的影响工程质量和建设工程抗震性能的一切后果,由承担地震安全性评价项目的单位负终身责任。
      (一)资质单位未办理备案的;
      (二)参加现场工作的专业技术人员人、证不符或未持证上岗的,现场工作弄虚作假的;
      (三)地震安全性评价报告未经评审或评审未通过,直接提供给建设单位使用的。
        第十条  地震安全性评价资质单位有下列行为之一的,由省地震局及备案所在地地震部门责令限期改正,没收非法所得,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,禁止在我省开展安评业务,并提请颁发资质证书的部门或者机构吊销其资质证书;构成犯罪的,依法追究其法律责任。
      (一)超越资质许可范围承揽地震安全性评价业务的;
      (二)以其他单位名义承揽地震安全性评价业务的;
      (三)允许其他单位以本单位名义承揽地震安全性评价业务的。
        第十一条 本办法由安徽省地震局负责解释。
        第十二条 本办法自2014年1月1日起实施。
附件:1.建设工程地震安全性评价项目备案表
            2.备案项目汇总表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
 
建设工程地震安全性评价项目备案表
 
编号:                                    (承担单位盖章)
工程名称
 
工程概况
 
工程所在地
 
占地面积
 
建筑面积
 
建筑高度
 
总投资(万元)
 
工程类别
交通:高速公路 隧道 地铁 机场 港口 码头 桥梁
能源:电厂 变电站 输油气工程 海洋石油平台
水利:大型枢纽 挡水坝 大型供水工程
工业民用建筑:高层建筑 广播 电视 邮政 学校 医院 体育场馆
次生灾害工程:核设施 化工等
其它
建设单位
 
联系人
 
承担单位
单位名称
 
法定代表人
 
资质证书编号
 
联系人
 
电话
 
地震安全性
评价项目情况
合同额
(万元)
 
项  目
负责人
 
安评工作
等    级
   Ⅰ级   Ⅱ级   Ⅲ级   Ⅳ级
安评工作时间
 
备案部门
意见
 
 
年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

本表一式三份,项目备案部门签署意见后,留存一份,另两份交安评项目承担单位。


附件2:
备案项目汇总表
             市地震局                                                    
序号
项目名称
委托单位
安评承担单位
合同额
安评工作
等级
备案日期
备案部门
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


扫一扫在手机打开当前页