安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201603-00005
  • 信息分类:部门预算情况
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2016-03-25
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 信息名称:安徽省地震局2016年部门预算
  • 关键词:
  • 发布文号:

安徽省地震局2016年部门预算

第一部分 部门概况


          一、主要职责
        (一)加强社会管理职能。依照《中华人民共和国防震减灾法》、《安徽省防震减灾条例》等有关法律、法规的规定,监督、检查安徽省的防震减灾工作。负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。
        (二)加强行业管理职能。指导市、县防震减灾工作,对省级以下(含省级)地震台网(站)实行统一规划,资源共享。会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。
        (三)建立健全安徽省地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系。
        (四)承担安徽省人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。
        (五)组织编制安徽省防震减灾规划和计划,并组织实施;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立、完善和管理。
        (六)会同有关部门建立震灾预防工作体系。管理地震安全性评价工作,负责地震安全性评价工作资格审查认证和任务登记。管理以地震动参数和烈度表述的抗震设防标准,审定省级以下重点建设工程的抗震设防要求;指导和监督抗震设防工作。管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
        (七)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。因地制宜地开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,会同有关部门组建和培训省地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。
        (八)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。
        (九)管理主要由地方投资并主要为地方防震减灾工作服务的一般项目。
        (十)承担中国地震局和安徽省人民政府交办的其他事项。

        二、部门预算单位构成
        安徽省地震局2015年度部门预算包括局本级预算和局属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。安徽省地震局编制13人,目前在职13人,退休人员8人,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

省地震局地方处

财政全额拨款事业单位

2

省地理信息中心

财政全额拨款事业单位


        三、2016年度主要工作任务
        2016年主要工作任务是:以震情为中心,做好全省地震监测和地震速报工作,依法开展地震观测环境的保护,保证全省地震观测系统正常运转;重点加强对值得关注地区的震情监视和跟踪工作,做好地震应急准备工作;进一步加强地震分析预报的研究工作;完善数字地震的网络体系,优化全省“三网一员”宏观信息点,进一步健全全省地震宏观信息网运转模式和管理机制;加强台网运行管理,推进市局速报台网建设,建立健全横向到边、纵向到底的全省地震应急预案体系;做好全省GIS产业的发展、协调、管理和业务技术指导工作;开展常态化的地震科普宣传,加强地震科普教育基地、地震科普示范学校、校舍安全工程和农村安全民居示范工程建设,不断提高全社会抵御地震灾害能力。

第二部分 安徽省地震局2016年部门预算情况说明

        一、2016年财政拨款收支预算总体情况
        安徽省地震局2016年财政拨款收支预算1059.9万元。收入来自一般公共预算拨款1059.9万元,无政府性基金预算;包括:当年财政拨款收入1059.9万元。支出包括:社会保障和就业支出43.6万元,占4.1%;医疗卫生支出9.3万元,占0.9%;国土海洋气象等支出998.7万元,占94.2%,住房保障支出8.3万元,占0.8%。
        二、2016年一般公共预算财政拨款情况
        安徽省地震局2016年一般公共预算财政拨款1059.9万元,比2015年财政拨款预算增加7.0万元,增长0.7%。具体情况如下:
      (一)“社会保障和就业”2016年一般公共预算财政拨款预算43.6万元,比2015年财政拨款预算减少3.2万元,降低6.8%,减少原因主要是2016年不含以前年度离退休人员补发工资调整经费等。其中:“事业单位离退休”预算43.6万元,主要用于局所属全额拨款事业单位退休人员支出。
       (二)“医疗卫生与计划生育支出”2016年一般公共预算财政拨款预算9.3万元,比2015年财政拨款预算增加2.4万元,增长34.8%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中: “事业单位医疗”预算9.3万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。
       (三)“国土海洋气象等支出”2016年一般公共预算财政拨款预算998.7万元,比2015年财政拨款预算增加5.3万元,增长0.5%,增长原因主要是工资制度改革和事业单位定额公用经费标准提高等。其中,“地震监测”预算284万元,主要用于地震监测网通信网运行,基层台网设备更新等支出;“地震预测预报”预算131万元,主要用于地震群测群防体系建设和地震科普宣传等方面的支出;“地震灾害预防”预算25.0万元,主要用于加强和完善防震减灾法规体系建设和依法保护地震观测环境等方面支出;“地震应急救援”预算240.0万元,主要用于修订完善各级各类地震应急预案并组织开展演练,地震灾害紧急救援队装备更新及日常训练等方面支出;“地震事业机构”预算270.7万元,主要用于全额拨款事业单位人员经费和日常运转等方面的支出;“其他地震事务支出”预算48.0万元,主要用于地理信息及灾害防御系统运维等方面的支出。
      (四)“住房保障支出”2016年一般公共预算财政拨款预算8.3万元,比2015年财政拨款预算增加2.5万元,增长43.1%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算6.2万元,“提租补贴”预算2.1万元,主要用于所属事业单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。
        三、2016年一般公共预算基本支出情况
        安徽省地震局2016年一般公共预算基本支出175.9万元,其中:工资福利支出105.2万元,主要包括:基本工资、社会保障缴费、绩效工资等。商品和服务支出18.9万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助51.8万元,主要包括:退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴等。
        四、2016年政府性基金预算财政拨款情况
        安徽省地震局2016年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。
        五、2016年收支预算总体情况
        按照综合预算管理的原则,安徽省地震局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省地震局2016年收支总预算1059.9万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入,支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出等。
        六、2016年收入预算情况
        安徽省地震局2016年收入预算1059.9万元,其中:一般公共预算拨款收入1059.9万元,占100%;
       七、2016年支出预算情况
        安徽省地震局2016年支出预算1059.9万元,其中:基本支出168.9万元,占15.9%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出884.0万元,占84.1%,主要用于完成地震监测预报、震害防御、地震应急救援和地震科普宣传等工作支出。 
        八、其他重要事项的情况说明
       (一)机关运行经费。
         安徽省地震局为全额拨款事业单位,机关运行经费为0。
       (二)政府采购情况。
         安徽省地震局2016年各单位政府采购预算总额200.3万元。其中:政府采购货物预算200.3万元。
       (三)国有资产占用使用情况。
        安徽省地震局所属单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。无单位价值200万元以上的大型设备。
        2016年部门预算未安排公务用车购置费,未安排购置单位价值200万元以上大型设备。
        九、名词解释
       (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
       (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
       (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
       (四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。


   
第三部分 安徽省地震局2016年部门预算表

扫一扫在手机打开当前页