安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201612-00018
  • 信息分类:部门文件
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2016-12-15
  • 生效时间:
  • 废止时间:
  • 信息名称:关于贯彻落实中国地震局《需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录(暂行)》的通知
  • 关键词:
  • 发布文号:

关于贯彻落实中国地震局《需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录(暂行)》的通知

各市地震局,淮北市防空防震办公室,广德、宿松县科技局:

      按照国务院《关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)和《中国地震局关于贯彻落实国务院清理规范投资项目报建审批事项实施方案有关要求的通知》(中震防发〔201644号)的要求,为进一步做好中国地震局《需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录(暂行)》(以下简称《目录》)的落实工作,确保我省地震安全性评价改革工作有序平稳进行,现就有关要求通知如下:

一、务必将思想统一到国务院和中国地震局的要求上来

(一)国务院清理规范投资项目报建审批事项,既是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,也是打通投资项目开工前“最后一公里”、降低制度性交易成本,激发全社会投资活力的重要举措。各单位要按照中央和安徽省委、省政府有关推进简政放权、优化服务改革的总体部署,积极主动地推进我省地震安全性评价改革工作。

(二)国发29号文规定,在投资项目报建审批事项中,地震安全性评价为“涉及安全的强制性评估”(以下简称地震安全性评估),不列入审批事项。各单位必须严格贯彻落实国务院和中国地震局的有关工作要求,禁止开展《目录》以外工程项目的地震安全性评价。

(三)《目录》(见附件)为强制性评估范围,《目录》所列工程由建设单位委托有关机构开展地震安全性评估;除《目录》之外的工程不再需要开展地震安全性评估。严禁各单位以技术服务、地震安全性研究、建设单位主动申请等名义,要求建设单位或资质单位变相开展地震安全性评估。

(四)安徽省地震局已于2016114日撤销了安徽省地震安全性评定委员会,并于20151119日之后不再组织地震安全性评价报告的评审和相关审批。自本通知发布之日起,《目录》以内的地震安全性评估结果由工程建设单位组织开展技术审查。

二、务必尽快清理地方性法律法规和有关规范性文件

(五)省局就推进《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》(省政府148号令)的修订,以及地方标准《建设工程地震安全性评价分类》(DB34/848--2008)的废止工作,已经向省政府法制办提出了建议,启动了相关工作程序,为我省地震安全性评价改革提供了法制保障。

(六)各单位要积极配合地方人大、政府及有关部门做好相关地方性法规、政府规章和规范性文件的清理、修订和废止工作。要进一步提高认识,按照中国地震局的统一部署,强化制度体系建设,不断提高依法履职的能力。

三、务必将《目录》和中国地震局关于安评改革的要求落实到位

(七)各单位要切实转变服务观念、创新监管方式,按照属地管理、强化责任的原则,在推进政府职能转变改革中积极探索、主动作为,创新监管机制、提高工作效能,将《目录》和中国地震局关于地震安全性评估的改革要求落实到位。

(八)省局将进一步加强与有关部门的沟通和协调,加快安徽省防震减灾法规、规章和规范性文件的清理、修订和废止工作。探索安徽省抗震设防要求管理工作的新举措,进一步完善事中、事后监管政策,加大监督检查力度,为安徽社会经济发展和工程建设提供相关服务。

(九)各单位要进一步压实责任,狠抓落实,务必将《目录》的规定落实到具体工作中。同时,要采取措施,加强宣传引导,积极主动地做好有关政策的解释,努力营造有利于地震安全性评价改革的良好氛围。

 

附件:中国地震局《需开展地震安全性评价确定抗震设防要求的建设工程目录(暂行)》

 

 

 

 

 

安徽省地震局

 20161124

 

附件:

 

需开展地震安全性评价确定

抗震设防要求的建设工程目录(暂行)

 

一、核工程

核电厂;核燃料后处理厂;核供热站;核能海水淡化工程;高放废物处置场;其他受地震破坏后可能引发放射性污染的核设施建设工程。

二、水利水电工程

参照行业标准NB35047-2015《水电工程水工建筑物抗震设计规范》,包括:坝高超过200m或库容大于100亿m3的大(I)型工程,以及位于基本地震动峰值加速度分区0.10g及以上地区内坝高超过100m12级大坝。

三、房屋建筑工程

国家标准GB50223-2008《建筑工程抗震设防分类标准》规定的特殊设防类(甲类)房屋建筑工程。

四、城市基础设施工程

国家标准GB50223-2008《建筑工程抗震设防分类标准》和国家标准GB50909-2014《城市轨道交通结构抗震设计规范》中规定的特殊设防类(甲类)城市基础设施工程。

五、油气储运工程

国家标准GB50470-2008《油气输送管线线路工程抗震设计规范》规定的重要区段管道。

六、公路工程

参照行业标准JTG B02-2013《公路工程抗震规范》,包括:位于基本地震动峰值加速度分区0.30g及以上地区内的单跨跨径超过150m的特大桥。

七、铁路工程

参照国家标准GB50111-2006《铁路工程抗震设计规范》,包括:穿越大江大河(主航道)的隧道;海底隧道;水深大于20m、墩高大于80m、跨度大于150m的铁路桥梁。

八、化学工业建(构)筑物

参照国家标准GB50914-2013《化学工业建(构)筑物抗震设防分类标准》,包括:涉及光气合成、精制、使用及存储的特殊设防类(甲类)建(构)筑物和厂房。

九、水运工程

参照行业标准JTS 146-2012《水运工程抗震设计规范》,包括:液化天然气码头和储罐区护岸。

扫一扫在手机打开当前页