安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201612-00029
  • 信息分类:计划总结
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2016-12-15
  • 信息名称:2016年全省地震局长会议重点工作部署上半年进展情况
  • 关键词:
  • 发布文号:

2016年全省地震局长会议重点工作部署上半年进展情况

一、扎实开展震情监视跟踪工作
(一)制定和落实震情监视跟踪方案,不断完善跟踪工作机制,统筹调配人、财、物等各类资源,切实把震情监视跟踪各环节工作做精、做实、做细。(责任领导:姚大全,牵头部门:监测处,配合部门:监测中心、预报中心、工程院、信息中心,各市局)
进展情况:制定了全省震情跟踪工作方案,成立震情跟踪工作领导小组和联防工作组。与8市地震部门签订震情跟踪联动工作责任书,进一步压实责任。组成4个工作组,对8个市震情跟踪工作落实情况进行督查。加密开展监测工作,完成126个重力测点, 350个地磁测点及24个跨断层水准场地的观测任务。
有关各市印发震情监视跟踪方案。
(二)完善地震监测网络与观测手段,密切关注前兆变化,及时跟踪每一条震情信息、核实每一处异常变化。(责任领导:姚大全,牵头部门:监测处,配合部门:预报中心、监测中心、工程院、信息中心,各市局)
进展情况:提交了基层台网设备更新项目100万设备采购申请。扎实开展异常核实和分析预报工作,上半年开展异常核实12次,周、月及加密会商29次,周密研判我省震情趋势。
淮南新建寿县台电磁波观测手段;芜湖完成南陵县测震台和芜湖县前兆台设施安装与调试;安庆完成枞阳县3000米深井综合观测项目基础设施建设;蚌埠市监测中心新增一套数字化地下流体观测手段;淮北完成数字化区域地震台新建与组网;铜陵完成地震监测硐室改造工程;宣城新增广德测震台前兆观测手段。滁州、阜阳、淮北、宿州、宣城、六安等市对区域内发生的宏微观异常进行了核实。亳州、阜阳、宣城、六安、池州等市调整充实群测群防网点观测员。马鞍山、阜阳等市印发加强群测群防文件。马鞍山、黄山、淮北、芜湖、六安、合肥等市开展群测群防网点检查。淮南、黄山、阜阳、淮北、六安、合肥、池州等市开展群测群防员工作培训。
(三)全面发挥“一县一台”建设效能,探索建立符合实际需求的运维方式。(责任领导:姚大全,牵头部门:监测处,配合部门:监测中心,各市局)
进展情况:开展台站运维市场化服务试点工作,制定试点实施方案,通过招投标确定承担单位,开展了首批11个台站巡检及故障维修。按照“分级管理、属地负责”的原则明确市县地震部门应当承担的责任,对于确实无运维保障能力的,引导市县地震台站走市场化服务途径。
滁州在完成“一县一台”建设目标后,积极组建“滁州市地震监测台网信息中心”,实现省、市、县三级监测数据的实时传输和互联互通,特别是钻孔体应变观测在全市已形成网络优势,协同效应明显。其他各市新建台站运转情况良好。
(四)强化已建台网的运行和产出管理,依法开展地震观测环境保护工作,保障观测数据连续可靠,确保我省监测预报工作在全国领先位置。(责任领导:姚大全,牵头部门:监测处,配合部门:监测中心,各市局)
进展情况:强化台站运维管理,上半年监测台网和各类仪器运行率达98%以上。处理了庐江台、泾县台观测环境保护事宜。全国监测考评工作尚未开展。
宿州市印发《宿州市地震台网(站)运行管理与保护办法》加强观测环境保护。黄山市地震局加快推进皖30井整体迁建谈判工作。
(五)继续推进震情会商机制改革,落实各项改革措施,突出创新驱动,强化联防联动。(责任领导:姚大全,牵头部门:监测处,配合部门:预报中心,各市局)
进展情况:持续推进会商机制改革,制定市级地震部门和局属地震台震情会商改革技术指导方案。 2次参加苏皖豫鲁协作区震情趋势研讨会,组织召开省市震情联动工作会议,讨论布置震情跟踪联动工作。
各市局从组织领导、参与人员、形式等方面积极推进震情会商机制改革。
(六)开展预测预报指标体系建设,努力提升地震预报科学水平。(责任领导:姚大全,牵头部门:监测处,配合部门:预报中心,各市局)
进展情况:完成我省前兆异常干扰库、前兆异常特征库、测震学异常特征库建设,进一步完善了预测指标体系及逼近式预报方法,并在无为3.0级震群的震情研判中发挥了一定的作用。
各市局基本能按月报送会商报告,坚持宏观异常零报告。
二、进一步提升地震灾害综合防御能力
(七)认真贯彻执行防震减灾法律法规及各项规章制度,按照政府要求做好防震减灾行政权力监管及行政审批制度改革工作,切实提高依法行政能力。(责任领导:刘欣,牵头部门:政法处,各市局)
进展情况:做好防震减灾行政审批制度改革和行政权力监管工作,逐项制定行政权力事中事后监管细则,细化量化行政执法裁量标准。着手建立重大决策合法性审查机制,制定进一步规范重大事项决策行为的实施意见,目前进入征求意见阶段。联合省政府法制办举办了第12期防震减灾行政执法人员资格认证培训班。
各市地震局根据国务院、省、市有关行政审批改革文件精神,积极把行政审批制度改革落到实处,制定权力清单、责任清单、中介服务清单、公共服务清单,通过“两集中、两到位”、减流程、减要件、缩时限,从而提速增效。积极推进清理规范中介服务项目工作,重大建设工程不再要求申请人提供地震安全性评价报告,改由审批部门委托有资质的机构进行地震安全性评价,建设工程进行地震安全性评价所产生的费用纳入市财政预算。
(八)顺应安评改革形势,适时修订完善相关制度,变“怎么做”为“怎么管”。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:工程院,各市局)
进展情况:目前,国务院将地震安评作为强制性要求,但没有明确安评范围和主管部门,地震部门在地震安全性评价工作中担任什么角色,怎么管理,怎样推进相关制度修订,有待进一步思考。
阜阳、滁州、铜陵等、六安市将所有新建、改建、扩建项目纳入并联审批程序,统一接入网上联合审批平台。阜阳市城市建设指挥部成立了新建住宅小区综合检查工作领导小组,把抗震设防纳入必须检查内容,强化事中、事后监管。
(九)要切实强化履职担当,积极落实抗震设防监管职责,把好建设工程抗震设防质量关。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,各市局)
进展情况:淮北、铜陵等市对农村危房、城区老旧房及生命线工程的抗震性能和存在的安全隐患进行了排查,掌握了各类建筑的基本情况,组织开展了整治农村民居“罗马柱”活动,努力提高农村民居的抗震能力。《铜陵市抗震防灾规划(2013-2030)》经市城乡规划委员会第二次全体会议审查通过。六安市地震局在省地震工程院协助下,充分开展金寨支线机场选址论证工作,提出了科学的选址意见。
(十)继续深入开展新一代地震区划图宣传贯彻工作,推进抗震设计规范与新一代区划图的衔接。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:各市局)
进展情况:开展新一代区划图宣贯培训工作,联合省住建厅提请省政府召开新一代区划图新闻发布会,举办培训班,增进了民众对新一代区划图的了解和支持。各市积极举办五代图宣贯培训班。金寨县政府办印发《关于贯彻落实GB 18306-2015<中国地震动参数区划图>加强建设工程抗震设防管理工作的通知》加强建设工程抗震设防管理。
(十一)做好合肥市活断层探测和六安、霍山地震小区划项目实施,加强成果转化应用。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:工程院,合肥、六安、霍山等局)
进展情况:合肥活断层探测项目完成“隐伏断层的控制性人工地震探测”与“深部地震剖面探测与地震构造条件研究”两个经费投入最多、施工难度最大、专题工期最长、覆盖范围最广的子专题成果专家评审验收。基本完成了“高分辨遥感信息处理与解译”专题数据入库和“目标断层的晚第四纪活动性鉴定”专题资料整理工作,正在开展验收准备。“六安地震小区划及震害预测”项目已完成现场勘探,数据采集等工作,工作报告咨询稿编制完成。霍山地震小区划项目已完成现场踏勘,场地物探等工作。
(十二)加快示范社区建设,加强已建示范点的管理,联合相关部门对已认定的示范点进行工作督查。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:宣教中心,有关市局)
进展情况:在市县工作调研中,对已建成示范社区进行检查。各市以联合发文、现场检查验收等方式推进示范创建工作。
(十三)扩大示范县和示范企业试点,首批示范县和示范企业试点创建工作要初见成果,今年再争取5个县和企业列入创建计划。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:有关市局)
进展情况:积极推进桐城、霍山、萧县、五河、凤阳等首批示范县创建,开展第二批示范县、示范企业的调研工作。
(十四)配合发改、住建等部门全面推进农村危房改造、城镇老旧区和棚户区改造,积极引导和规范农民建房抗震设防,提供技术指导,进一步提高城乡民居抗震能力。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:工程院,各市局)
进展情况:配合发改、住建等部门全面推进农村危房改造、城镇老旧区和棚户区改造,提供抗震技术指导,组织编印发放农村民居抗震指南等读本,指导570个地震群测群防信息点和农村震害防御信息服务站广泛开展农居震害防御信息服务工作。
淮北、铜陵、宿州等市对农村危房、城区老旧房及生命线工程的抗震性能和存在的安全隐患进行了排查,掌握了各类建筑的基本情况,组织开展了整治农村民居“罗马柱”活动,努力提高农村民居的抗震能力。安庆市将《安徽省农房建造技术导则(试行)》和《安徽省农房建设抗震技术规定(试行)》编入《安庆市防震避险应用知识手册》,积极引导和规范农民建房抗震设防。六安市制定《2015-2017年棚户区改造建设计划》。铜陵市地震局拟定《关于建立农村房屋抗震设防监管机制情况的报告》,拟向市人大常委会报告。
三、全面做好地震应急防范与处置工作
(十五)还未完成或未开展预案修订工作的市县抓紧推进预案修订,争取6月底前全部完成。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:各市局)
进展情况:亳州、淮北等市完成《地震应急预案》修订印发工作。
(十六)深入细化应急预案体系建设,进一步完善地震应急预案管理制度,明确应急工作程序和层级管理职责,建立健全地震应急指挥体制机制。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:各市局)
进展情况:各市根据新修订省级预案,正在修订完善本级地震应急预案。安庆市召开市应急管理协作组工作座谈会。宿州市地震局制定了《宿州市抗震救灾指挥部应急响应流程图》、《宿州市地震局应对地震突发事件应急响应流程图》,编制《宿州市地震应急准备工作手册》和《宿州市防灾避险场所图册》。新出台《宿州市地震应急管理办法》。芜湖市开展《芜湖市公民应急手册》地震分项的编制工作。
(十七)切实履行抗震救灾指挥机构办公室职责,做好指挥调度、部门联动、信息共享、社会动员等工作。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:办公室、应急保障中心等部门、各市局)
进展情况:以省抗震救灾指挥部办公室名义向有关市下发通知,就加强地震应急准备隐患排查和防范进行部署。
(十八)对照 “六有”标准,协助政府不折不扣地落实各项应急准备要求,确保顺利通过国务院抗震救灾指挥部检查。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:各市局)
进展情况:联合省政府应急办、省民政厅、省住建厅组成督查组赴部分地区市县开展应急准备工作检查。配合国务院抗震救灾指挥部顺利完成地震应急准备检查工作。
(十九)完成年度地震灾害风险评估工作,提高抗震救灾辅助决策能力。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:各市局)
进展情况:开展地震灾害风险预评估,完成《2016年安徽省地震灾害预评估和应急处置要点报告》。
(二十)强化各级各类救援队伍、志愿者队伍建设,以市县地震应急救援力量为重点,加强组织培训,更新增添装备,提高队伍救援能力。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:应急保站中心、各市局)
进展情况:与武警水电二支队合作组建省地震灾害紧急救援队工程抢险队,与合肥蓝天救援队签订合作协议建立地震救援应急联动机制,成立省合肥蓝天地震灾害紧急救援队。完成100万地震应急救援装备招投标工作。
合肥市组建地震灾害紧急救援队,举办地震应急救援第一响应人培训班。阜阳市成立蓝天地震应急救援志愿者队,与阜阳市登山协会达成了意向性协议,拟成立第二支志愿者队伍。马鞍山市完善了地震社会服务工程应急数据库。安庆市完成了市区所有地震应急避难场所的标牌安装工作。蚌埠市投资10万元更新应急救援装备器材。
(二十一)密切开展各级各类地震应急演练活动,省局开展不少于3次、省内各协作区开展不少于2次的全员全装地震应急演练。各市推动政府部门开展不少于1次的应急演练,切实提高地震应急处置能力。(责任领导:王跃,牵头部门:应急处,配合部门:省局各部门、各市局)
进展情况:深入开展“地震应急演练年”活动,组织16名现场工作队队员参加了华东片地震应急演练;指导省公安消防总队开展地震救援实战拉动演练,全省9市270余名官兵携带47台车、5只搜救犬参与演练;开展前后方协同应急、现场工作队应急等两次专项演练。“5.12”期间,各市积极开展各种形式应急演练。
四、科学编制“十三五”防震减灾规划
(二十二)开展规划意见征求工作,5月底前完成规划印发。精心抓好起步开局各项工作,确保开局之年顺利起步。(责任领导:张有林,牵头部门:发财处,有关处室、二级机构)
进展情况:完成“十三五”规划编制、论证等工作,待省政府审定后印发。
(二十三)加强规划编制工作领导,努力将防震减灾工作纳入本地经济社会发展总体规划和相关专项规划。(责任领导:张有林,牵头部门:发财处,配合部门:办公室等)
进展情况:“十三五”规划将以省政府专项规划形式印发。
(二十四)加强省级规划与地方规划的有机衔接,各市力争今年完成规划的编制发布。(责任领导:张有林,牵头部门:发财处、市县工作处,各市局)
进展情况:滁州市防震减灾规划已印发;合肥、芜湖、铜陵、滁州完成规划编制;宿州、宣城完成规划草案编制。
五、深入开展防震减灾宣传教育
(二十五)密切加强与宣传、教育、科技、广电等部门的合作,充分引入社会资源,构建开放合作的防震减灾宣传教育工作机制。(责任领导:王跃、刘欣,牵头部门:办公室、震防处,配合部门:宣教中心,各市局)
进展情况:制定宣教工作方案和5.12期间工作通知,与省教育厅联合部署学校专题教育宣传月活动,与省广播电视台密切合作开展科普宣传。
蚌埠市地震局整合人防、地震宣传教育资源,成立了一把手任组长的法规宣传教育工作领导小组。淮南、六安、阜阳、铜陵等市局制定全年“防震减灾宣传教育计划”(方案),指导县区开展宣教活动。合肥、蚌埠、阜阳等市地震局分别联合教育局印发了《关于切实加强全市大中小学校防震减灾宣传演练教育工作的通知》。阜阳、蚌埠等市召开防震减灾宣传教育工作专题会议。宿州市起草完成《宿州市防震减灾知识普及办法》。宣城市组建一支专业的防震减灾科普宣传队,组建两支防震减灾宣传志愿者队伍,先后开展活动。阜阳市地震局采用外包委托的形式,与电影播放单位签订合作协议,由电影播放公司深入公园、学校、社区播放防震减灾科普宣传片。
(二十六)重视门户网站和微博微信等宣传平台建设,充分发挥主流媒体和网络新媒介优势,开展正面积极的舆论引导。(责任领导:姚大全,牵头部门:宣教中心,配合部门:办公室、震防处、信息中心,各市局)
进展情况:加强信息发布管理,各部门签订信息发布责任书,上半年在局门户网站审核发布信息919条,在中国局门户网站发布信息167条。联合新浪安徽开展防震减灾知识有奖竞答活动,微博、网页及手机端等参与答题人数近一万人次。局微博在新浪网官方微博综合评选中获得年度突破力政务微博奖。
六安市地震局新增“六安市地震局”微信公众号,及时发布重要地震信息,定期发布地震小知识等。阜阳、宣城等市与当地网宣部门微信发布平台开展合作,向社会发布防震减灾知识和应急避险技能。
(二十七)不断创新宣教的方式和内容,积极创作符合群众实际需求的科普宣教产品,提升宣传实效。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:宣教中心,各市局)
进展情况:完成1部动漫科普视频短片脚本制作,正在进行动漫设计。合肥市举办第二届“合肥防震减灾”摄影大赛征集防震减灾摄影作品,活动正在进行中。
(二十八)充分利用 “防灾减灾日”、“科技活动周”等重点时段,组织5次以上主题科普宣传活动,重点加大在农村地区的宣传力度。(责任领导:姚大全,牵头部门:宣教中心,配合部门:震防处,各市局)
进展情况:与安徽经视合作以“大数据时代下的台站地震监测工作”为主题开展新闻宣传采访并连续3天在电视台播出;制作地震科普短剧在安徽经视《帮女郎帮你忙》栏目播出;与中安在线完成江淮暖新闻之“地震台的80后,我在这里触摸大地心跳”宣传活动;参加省暨合肥市“5.12防灾减灾日”宣传周活动。全省各大媒体播发防震减灾主题新闻宣传稿件达23篇。
合肥市地震局利用庐阳区第四届桃花节平台联合开展了以“美丽桃花开庐阳,科学减灾进村乡”为主题的大型宣传活动;举办“珍爱生命、感恩同行”健康跑(健步行)活动;邀请防灾科技学院院长、研究员薄景山做客《庐州讲坛》第104讲,为全市领导干部作《防震减灾与经济发展》专题报告。阜阳市地震局召开2016年“平安颍州”防震减灾工作会议,并在会后举办防震减灾宣传文艺演出活动。宣城市地震局参加市政府“在线访谈”活动,在宣城市政府网站与广大网友进行实时在线交流。各市积极开展防震减灾知识下乡活动。
上半年各级地震部门投入宣传活动专项经费120余万元,发放各类宣传材料90万份,举办科普讲座、报告会、知识竞赛330余场,指导学校、机关、企业等开展地震应急疏散演练300多场次,180多家报刊、电视、电台等新闻媒体进行了采访报道。
(二十九)继续推进防震减灾科普教育基地和示范学校建设,推动科普基地和示范学校联盟,促进科普活动互融互通。(责任领导:刘欣,牵头部门:震防处,配合部门:宣教中心,各市局)
进展情况:安庆市地震科普馆正积极申报国家级防震减灾教育示范基地。阜阳市首家地震科普教育基地颍东区和谐路小学地震馆完成建设,市科技馆计划布展1500平米的防震减灾科普宣传展区,已进入施工建设阶段。六安市投资310万元的市科普馆建设项目已完成招标工作。铜陵市地震局与市直机关工委联合印发《关于组织参观市防震减灾科普教育基地的通知》,就防震减灾进机关活动进行了专项部署。
六、致力促进地震科技创新研究
(三十)不断提升对科研方向和路线的科学判断,积极争取和申报国家和省科技专项。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:预报中心、监测中心、工程院、信息中心)
进展情况:组织完成2017年度“监测预报科研”三结合课题、2017年度地震科技星火计划项目和2017年度震情跟踪定向工作任务申报工作,目前三结合课题获批6项。推荐2项省自然科学基金项目、1项地方科技创新项目示范项目参与省科技厅组织的评审。
(三十一)扎实推进重点断裂带活动性研究、深部结构探测等重大战略性任务的实施,进一步深化对地震机理的认识。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:预报中心、监测中心、工程院)
进展情况:参与“四局四所一校”联合开展的郯庐断裂带专项研究工作,组织开展断裂带活动性研究、深部结构探测等工作;参与省公益性地质项目研究工作,重点开展郯庐断裂带安徽段历史地震研究、地下结构探测等;省科技攻关项目《郯庐断裂带南段地壳结构综合探测》顺利通过结题验收;组织申报省科技厅惠民工程项目,积极争取大别山监测预警建设项目的立项。
(三十二)继续做好“一场一带一站”科研平台建设,推动科研成果产出。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:预报中心、监测中心、工程院)
进展情况:印发《“一场一带一站”科研学术团队2016年度工作方案》,明确6个科研学术团队年度重点工作,科技管理部门对每个团队给予一定科研经费支持,将“场、带、站”专项研究作为年度科研申报重点支持方向之一。
(三十三)加强科研成果转化,今年争取推广应用2项以上新成果。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:预报中心、监测中心、工程院、信息中心)
进展情况:4月份,组织召开“地震观测技术交流平台的设计与构建”项目交流讨论会,进一步完善平台并开展推广应用。9月份,拟组织召开一次星火项目、三结合课题成果汇报会,促进推广应用。
(三十四)加强对科研团队的培育和管理,建立科学合理的考核、评价、激励措施。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:人教处)
进展情况:组织开展了“场、带、站”科研学术团队本年度第一次交流活动,由地震流动观测产出及研究科研团队和地震监测技术科研团队展示交流团队取得的部分科研成果。草拟“场、带、站”科研团队管理办法,力争年内出台。
(三十五)市县地震部门积极承担或参与相关科研课题,培养带动科技人才队伍水平的提升,每年力争产出1项科研成果。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:各市局)
进展情况:六安市地震局获2016年度安徽省防震减灾优秀成果奖三等奖。滁州局2项科研课题入选省局青年科研基金项目。铜陵局申报科研课题3项,其中中国地震局三结合课题1项、省地震局科研课题2项。六安局承担中国地震局2016年三结合课题和省局合同制课题各1项。淮南局申报市科技局、省地震局、省科技厅科研项目各1项。
(三十六)密切加强与高校、科研院所的联系沟通,有针对性地举办学术交流、技术合作和专题论坛等活动。(责任领导:姚大全,牵头部门:科技处,配合部门:预报中心、监测中心、工程院、信息中心、宣教中心)
进展情况:与省气象局共同推进安徽省地震烈度速报与预警工程项目;与省地矿局313地质队就开展重磁流动观测成果与钻孔资料相互印证等工作提出合作意向;与省测绘局共同推进数据共享及观测研究等。上半年共开展各项学术交流、专题论坛等活动12次。
七、大力推动市县工作发展。
(三十七)通过政策引导、经费投入、技术支持、人员培训等方式给与市县更多指导和支持,充分调动市县工作的主动性和创造性。(责任领导:刘欣,牵头部门:市县处,配合部门:人教处、发财处、监测处、应急处等,各市局)
进展情况:投入211万元支持11个市县局项目建设及工作补助。组织9名市县局负责同志参加中国局举办的市县防震减灾工作培训班、法制培训班等。
(三十八)争取1-2个市获得中国局重点地区市县基础能力建设专项支持。(责任领导:刘欣,牵头部门:市县处,配合部门:发财处,各市局)
进展情况:萧县地震局和五河县地震局申请中国局市县基础能力建设专项经费支持共50万元,
(三十九)加强市县工作调研,听取市县工作意见,帮助解决市县发展难题。(责任领导:刘欣,牵头部门:市县处,配合部门:办公室、发财处,各市局)
进展情况:赴10个市开展工作调研,协调解决了11个市县局项目建设经费。
八、切实加强干部人才队伍建设。
(四十)以学习贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主题,加强党性修养,丰富知识储备。(责任领导:李波(?),牵头部门:机关党委,配合部门:人教处、审监处)
进展情况:组织7次中心组学习,其中4次安排全面从严治党学习内容,1次“两学一做”专题学习动员,建立“两学一做”学习教育纪实评价系统。
(四十一)进一步健全完善干部选拔任用和考核评价体系,引导干部树立科学发展观和正确政绩观。(责任领导:刘欣,牵头部门:人教处)
进展情况:年初,按照中国地震局的要求,对党的十八大以来全局机构编制管理、干部选拔任用、人员招录招聘、津贴补贴等人事制度执行情况全面自查。对自查中发现的问题,在政策规定的范围内妥善解决。并根据中国地震局的反馈意见,上报有关情况的解释说明。主动加强与省人社厅公务员局考核奖励处的沟通与协调,联合表彰方案已经省人社厅同意,全部评选表彰工作拟于年底前完成。
(四十二)大力选派年轻干部赴基层一线、重点工程实践锻炼,注重对领军人物人才、青年人才的引进和培养。(责任领导:刘欣,牵头部门:人教处,配合部门:监测预报处、震害防御处、应急救援处,各市局)
进展情况:调整“场带站”学术科研团队人员。向人事司争取选派3名青年交流访问学者,选派1名青年科技人员参加国家公派留学人员英语高级培训班。
(四十三)加强干部人才培训教育,组织8次面向市县基层的培训。(责任领导:刘欣,牵头部门:人教处,配合部门:市县处,各市局)
进展情况:举办面向市县基层的培训班5次,选派36人次参加中国地震局及省有关部门举办的各类培训班23次。大力推进职工网络在线学习,上半年局在职职工在线学习人数177人,人均学分67.21分。
九、全面落实党风廉政各项工作。
(四十四)深入贯彻全面从严治党要求,夯实“两个责任”,强化监督检查,严格责任追究。(责任领导:李波,牵头部门:审监处,配合部门:机关各处室,直属各事业单位、各地震台)
进展情况:3次召开党风廉政建设专题会议,传达学习上级关于党风廉政建设工作的部署和要求,层层签订党风廉政建设责任书,明确21项党风廉政建设具体任务。修订局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则,开展局领导约谈处级领导干部和项目负责人工作。
(四十五)深入推进“三严三实”专题教育,狠抓整改落实、立规执纪、深化成果工作。(责任领导:张有林,牵头部门:机关党委,配合部门:机关各处室,直属各事业单位、各地震台)
进展情况:“三严三实”专题教育查找的问题全部落实整改到位,并将有关情况上报中国地震局。深化专题教育成果,积极开展“两学一做”学习教育,制定方案,有序推进。
(四十六)认真落实中央“八项规定”,严格执行公务接待、差旅费和会议管理等决定,加强公车改革后公车的使用监管。(责任领导:李波,牵头部门:审监处,配合部门:办公室、发财处、应急保障中心)
进展情况:开展中央八项规定精神落实等情况自查自纠工作,印发加强公务接待的补充通知。明确公车改革后公车使用范围,制定公车使用审批表和审批流程。
(四十七)规范权力运行,健全完善民主集中制、“三重一大”等决策机制。(责任领导:刘欣,牵头部门:人教处,配合部门:办公室)
进展情况:按照《安徽省人民政府办公厅关于制定政府权力运行监管细则的通知》以及《安徽省政府权力运行监督管理办法》的要求,深化“放管服”改革,抓好权责清单的动态优化和落地运行,针对我局保留和取消的权力事项,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,逐项制定事中事后监管细则,细化量化行政执法裁量标准,进一步明确监管任务、监管程序、监管措施及监管责任,全面落实行政执法责任制。按照《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》要求,严格规范行政权力特别是腐败易发领域行政权力的运行,着力提升决策的科学化、民主化、法治化水平,草拟了《安徽省地震局关于进一步规范重大事项决策行为的实施意见(征求意见稿)》,并向机关各处室和二级机构征求意见。开展党组工作规则修订工作的调研,对全局规章制度进行清理汇编,新修订会议管理办法,完善公务接待管理规定等。
(四十八)强化财务监管,规范招投标和采购工作,加强国有资产处置、往来账目监管,防范廉政风险。(责任领导:张有林,牵头部门:发财处,配合部门:审监处)
进展情况:加强对预算执行的监管,1-6月份我局在省财政厅教科文口预算执行较快,在中央部门预算执行平稳。严格开展政府采购工作,制定政府采购实施细则,完成中央和省财政政府采购专项247万。
(四十九)重视审计监察工作,认真开展审计整改意见落实和台站经费收支检查。(责任领导:李波,牵头部门:审监处,配合部门:发财处,直属各地震台)
进展情况:完成审计意见整改落实自查工作,对局2013年至2015年完工的30万至200万的全部基本建设、维修改造和台站改造项目进行了梳理和检查,对2个项目进行专项审计。
(五十)持续强化效能建设,严肃各项工作纪律。(责任领导:王跃,牵头部门:办公室,配合部门:机关各处室,直属各事业单位、各地震台)
进展情况:传达2015年省效能考核结果,召开效能专题会议,组织学习省效能办暗访情况通报,就工作纪律等发出通知进一步强化要求。

扫一扫在手机打开当前页