安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201712-00008
  • 信息分类:决策部署落实情况综合政务  
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2017-12-25
  • 信息名称:安徽省地震局2017年上半年工作任务落实情况
  • 关键词:
  • 发布文号:

安徽省地震局2017年上半年工作任务落实情况

(一)深入传达贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和中央领导同志重要指示批示精神。
安徽省地震局党组深刻认识到,政治看齐才能确保方向不偏。党的十八大以来,习近平总书记就防灾减灾救灾工作作出系列重要论述,是做好新形势下防震减灾工作的基本遵循和重要指导。李克强总理、汪洋副总理先后多次作出重要指示批示,对防震减灾工作提出明确要求。安徽省地震局高度重视,一是及时向省委省政府汇报,3月23日,省政府副省长、省防震减灾工作领导小组组长主持召开领导小组会议,领导小组各成员单位、部分重点地区市政府领导共33家单位参加,专题学习传达中央领导同志重要讲话和指示批示精神,部署贯彻落实工作。二是2月21日安徽省地震局召开全省地震局局长会,组织全省16个市、20个重点县、12个省属台站专题学习传达。三是安徽省地震局先后召开党组会、党组中心学习会、处级以上干部专题会20余次,主要负责同志亲自领学和重点部署,党组同志结合分管部门谈学习体会,全体中层干部谈思想、谈体会、谈下一步贯彻落实举措。安徽省地震局专门制定印发了《安徽省地震局党组贯彻落实上级决策部署和上级领导同志批示办理规定》和《关于贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的实施方案》,并始终坚持“统筹调度、各负其责、省市联动、形成合力”,深入抓好学习传达和贯彻落实工作。
(二)全面贯彻落实全国地震局长会议和地震系统党风廉政建设工作会议精神。
全国地震局长会议和地震系统党风廉政建设工作会议结束后,安徽省地震局立即将全国地震局长会议和地震系统党风廉政建设工作会议精神分别向省政府、省纪委领导作了专题汇报。安徽省地震局紧密结合全国地震局长会议要求和《中国地震局2017年工作要点》,制定印发了《2017年重点工作目标和主要工作任务的通知》(皖震发办〔2017〕51号)。紧密结合地震系统党风廉政建设工作会议精神,于2月8日召开了处级以上干部党风廉政建设专题学习并签订责任书,印发了《安徽省地震局2017年度党风廉政建设工作任务分工意见》。7月份,安徽省地震局就重点任务完成情况进行了专项督查,要求各部门全面梳理重点任务进展情况,督促重点任务加速推进。
(三)深入推进全省防震减灾事业全面深化改革工作。
一是统一思想认识,认真组织学习传达。安徽省地震局党组深入学习传达贯彻中国地震局党组全面深化改革的总体部署和要求,在政治上、思想上、行动上始终与中国地震局党组保持同频共振,全力做好当好改革精神的解读者、改革措施的推进者。截至8月份,安徽省地震局党组共组织召开6次全面深化改革领导小组会议,局机关各处室、各直属事业单位、各党支部分别组织了多次集中学习研讨,重点学习中国地震局党组全面深化改革领导小组会议精神和郑国光局长重要指示要求,结合《中国地震局党组关于全面深化改革的指导意见》这一防震减灾事业改革发展的总纲,,从本局事业发展的焦点和难点找准改革的切入点,研究贯彻落实举措。二是加强组织领导,贯彻落实改革要求。5月4日,安徽省地震局党组召开党组专题会,决定成立全面深化改革领导小组及办公室,主要负责同志总体负责全面深化改革工作,各党组成员负责分管领域的改革工作,并建立了全面深化改革工作进展月汇报和月调度常态机制。同时,成立4个改革工作组,明确了责任领导、牵头部门、协同部门,从人才队伍建设和科技发展、地震信息化建设、社会服务能力、台站管理等4个方面推进改革,确保《指导意见》各项部署件件有落实。三是加强改革调研论证。安徽省地震局4个改革小组,多次组织力量深入兄弟省局、市县、台站开展分类调研,明确改革方向、收集意见建议,拟定初步改革工作方案,开展方案可行性论证。目前,4个改革小组的工作方案已基本完成。四是突出重点领域改革。加强“局院联合”,安徽省地震局与中国科学技术大学地球和空间科学学院签订合作框架协议。围绕“十三五”规划重点项目,积极推动GNSS地震前兆观测网建设工程、大别山监测预报实验场建设工程、省地震烈度速报和预警工程项目建设、省地震科普基地建设等4个“十三五”首批重点项目建设,主动和省发改委对接,以项目实施落实改革举措。紧扣“科技创新”,全面贯彻全国地震科技大会精神,组织编制我省“一场一带一站”地震科技发展规划,引导科研人员依托场带站科技平台开展工作;组建地震监测预报学科组,制定学科组发展规划;组建4个创新研发团队开发研制前兆数据实时监控软件、会商智能化系统和网络设备实时监控系统等。
(三)聚焦主责主业,强化震情跟踪保障。制定周密可行的震情跟踪工作方案,明确属地为主、分级、分区负责的监视跟踪责任制。督促重点区8个市局制定本单位工作方案。成立4个震情跟踪工作检查组,对8市震情跟踪措施落实情况进行了督查,并按照省政府 “三查三单”程序反馈意见,督促整改。制定年度全国地震重点危险区震情监视跟踪工作实施细则、重大震情评估通报制度实施细则等制度,进一步规范震情跟踪工作。做好第十届中部博览会和2017年中国国际徽商大会震情保障跟踪工作,成立以刘欣局长为组长的震情跟踪保障工作领导小组,制定保障方案。密切开展震情分析会商和研判,召开苏鲁皖协作区震情联动会商4次,省市震情联动工作会3次,实现观测数据的开放共享。完成国家地震烈度速报与预警工程项目初步设计和“十三五”GNSS观测网基准站选址踏勘,初步选定站址20个。
(二)突出灾前防范,推进震害防御工作。按照中国地震局《地震安全性评价管理办法(暂行)》的要求,积极推进我省建设工程地震安全性评价分类修订工作,目前已完成制度修订稿,下一步将商请省质监局启动标准的修订程序。推进防震减灾行政服务纳入省政府投资项目在线审批监管平台。加强防震减灾科普教育基地、示范学校、地震安全示范社区和农村民居地震安全工程示范点的创建工作,举办了防震减灾示范县创建工作经验交流会。积极配合发改、住建等部门全面推进农村危房改造、城镇老旧区和棚户区改造,积极引导和规范农民建房抗震设防,组织编印了农村民居防震知识手册、农村建房防震知识挂图、农村民居抗震指南等资料,向全省各地农民免费发放,为农民抗震建房提供指导和帮助。科学制定防震减灾目标考核指标,完成2016年度省政府对市政府防震减灾目标考核工作。
(三)强化风险意识,提升地震处置能力。切实履行抗震救灾指挥部办公室职责,制定安徽省地震系统地震重点危险区专项预案》和《安徽省2017年地震重点危险区专项抗震救灾应对工作方案》。配合国务院抗震减灾指挥部办公室检查组,联合省政府应急办、省住建厅、省民政厅、省教育厅等单位组成省政府检查组,针对重点地区开展3次应急工作专项检查,完成地震灾害预评估与应急处置要点报告和调研报告。开展3次有针对性的地震应急救援演练,初步完成《安徽省地震应急避难场所分类评定方案》,目前正在征求意见。
(四)以需求为导向,推进“十三五”规划实施。积极与省发改委进行对接,分清轻重缓急,明确实施路线图、时间表、任务书,落实工作责任,加快推进“十三五”规划3个地震监测预报项目和1个科普教育宣传项目立项。地震监测预报项目顺利通过专家组评审。省地震科普基地建设项目拟纳入安徽省新科技馆的整体规划和建设方案,目前正广泛开展调研。完成我省GNSS地震前兆观测网建设工程、大别山监测预报实验场建设工程、省烈度速报预警项目建设工程、省地震科普基地建设等4个项目建议书的编制。完成国家地震烈度速报与预警工程项目初步设计工作和GNSS观测网基准站完成初步选址踏勘工作。全省16个市中有14个市以市政府办公室名义印发了“十三五”防震减灾规划、2个市以部门或部门联合发文形式印发了“十三五”防震减灾规划,实现了《规划》编制印发全覆盖。
(五)深化互动合作,广泛开展防震减灾宣传。密切加强与宣传、教育、科技、广电等部门的合作,形成富有成效的防震减灾宣传教育工作机制。转发了中国地震局《关于做好2017年国家防灾减灾日期间防震减灾科普宣传工作的通知》对防灾减灾日期间全省地震系统科普宣传工作进行部署。安排年度宣传活动专项经费280万元,其中农村地震科普专项经费160万元。先后组织开展了安徽省第六届“平安中国”防震减灾宣传,5.12”防灾减灾暨弘扬防震减灾行业精神主题新闻宣传,防震减灾科普知识“进农村”暨安庆4.8级地震六周年纪念专题活动,防震减灾科普知识“进农村”暨阜阳“3.14”地震二周年纪念专题宣传,万佛湖镇防震减灾科普知识进农村宣传,合肥市“防震减灾、你我同行”等一系列大规模的防震减灾科普宣教活动。至目前,全省各级地震部门投入宣传活动专项经费近300万元,举办科普讲座、报告会1000余场,指导学校、机关、企业等开展地震应急疏散演练600多场次,直接参与防震减灾宣传教育活动的各类群体达400多万人。积极探索“互联网+地震”宣传模式,不断提升门户网站和微博微信等宣传平台的信息服务能力,强化地震突发事件的舆情引导和风险应对。上半年累计发布信息321条,利用微博、微信开展防震减灾主题网络有奖竞答活动,参与答题人数近1万人次。安徽局微博获得2016年新浪网“安徽优秀运维政务微博”荣誉称号。制定《安徽省涉震舆论引导应急预案》,努力营造良好的舆论环境。
(六)大力倡导科技攻关,努力提升地震科研实力。编制“一场一带一站”科技发展规划,组织局科技委专家进行论证。印发“场带站”团队2017年度工作方案,明确团队2017年度重点工作,对每个团队给予一定科研经费支持。组建4个创新研发团队,重点围绕前兆数据实时监控软件研制、会商智能化系统建设、信息服务及网络安全、震灾预测评估等开展工作,起草了“场带站”科研团队考核、评价和激励机制文件初稿。密切加强与高校、科研院所的联系沟通,有针对性地举办学术交流、技术合作和专题论坛等活动。与中科大签订了数据共享协议,组织开展1917年霍山6 ?地震专题研讨和地震科技创新交流会。积极争取和申报国家和省科技专项。上半年,组织申报中国局三结合课题14项、测震台网专项3项、星火计划项目5项,组织申报省自然科学基金项目2项,推荐省科技进步奖1项。组织开展郯庐断裂带专项研究,深化我省地震活动基础理论研究。推进我省大别山区地震预警示范实验建设,初步实现该区地震预警功能。
(七)落实全面从严治党,推进两学一做常态化制度化。
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。制定2017年党组中心组理论学习计划,组织9期中心组学习,2期处以上干部集中学习研讨班,1期十八届六中全会精神专题辅导。制定“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育实施方案。制定基层党建工作“三个清单”、推进基层党组织标准化建设。严肃党内组织生活,开好党组民主生活会,组织各党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员活动。切实加强党风廉政建设工作,夯实“两个责任”,强化领导核心作用,抓住重点环节,强化监督检查,严格责任追究。层层签订党风廉政建设责任书。开展干部约谈工作,建立干部廉政档案,组织开展警示教育。加强审计监督,完成2项科研项目的审计和2016年审计意见的整改落实。
(八)深化落实巡视整改工作,建立健全长效机制。安徽局党组深刻认识到,中国局党组专项巡视是对中国地震局党组对省局党组和全体党员干部的一次“政治体检”和党性洗礼,是对安徽局各项工作的一次“把脉问诊”,指出的问题、提出的整改意见建议,实事求是、中肯深刻,具有很强的政治性、针对性和指导性。对巡视反馈的问题,安徽局党组不仅“照单全收、深刻反思、坚决整改”,而且结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,将巡视工作提高到党内监督、全面从严治党的高度进行认识,抓好落实。安徽局成立了主要负责人为组长的巡视整改工作领导小组,制定了《安徽省地震局党组贯彻落实中国地震局党组专项巡视反馈意见整改实施方案》,将整改任务分解为3个方面25类问题,并细化为63项整改措施。整改期间,安徽局先后制定了《安徽省地震局党组贯彻落实上级决策部署和上级领导同志批示办理规定》《安徽省地震局基层党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则》等16项重要制度,切实用制度管权管人管事,建立管长远、管根本的长效机制。截至目前,63项整改措施中已经完成45项,尚有18项整改措施正在积极推进,确保在2017年年底前完成。

扫一扫在手机打开当前页