安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201802-00008
  • 信息分类:精准扶贫情况财政、金融、审计  
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2018-02-28
  • 信息名称:省地震局驻村扶贫工作队多措并举强化农村基层党员教育
  • 关键词:
  • 发布文号:

省地震局驻村扶贫工作队多措并举强化农村基层党员教育

  为全面加强农村基层党员管理和教育工作,针对农村基层党员居住分散、流动性大、工作性质差异大、难以集中等实际情况和群体特点,安徽省地震局驻茶岭村扶贫工作队积极创新工作方式方法,不断拓宽党员管理模式,利用新媒体技术和信息化手段,有效提高了组织生活的吸引力和实效性,确保了基层党组织标准建设工作、“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处、取得实效。

   一、创新组织生活,层面求“广”

  工作队队员充分利用自身专业优势,开发了微信公众平台,设置了脱贫攻坚、村务公开、党建工作、“两学一做”专题等多个模块,并安排专人维护管理,定期将村里的脱贫工作、攻坚动态、党建情况和党员学习要求等信息通过平台发布到全村党员的手机上,使党员能够随时随地掌握村两委工作开展情况。微信平台同时设有意见栏,方便党员对村里工作提出合理的意见建议。利用微信公众号平台,实现了对全村党员信息推送的全覆盖,灵活解决了党员的日常学习教育问题,又能让广大党员畅所欲言,谈想法,提看法,有效行使党员权利,共谋全村发展大计,使村两委工作开展更有针对性。

   二、强化班子教育,方法求“活”

   党员教育要抓住领导干部这个“关键少数”,村党总支班子成员对党建工作的认识和态度是全村党建工作开展的决定因素。工作队队长、第一书记戚浩利用会议、谈心谈话等多种形式,不断加强对班子成员的教育引导,让他们充分认识理解党建工作的统领作用和重大意义,真正从思想上高度重视、行动上积极跟进。在具体工作中,指导他们转变思路、创新形式,“三会一课”不仅可以在会议室集中开,也可以在田间地头边干边学,关键是要把学习的成果投入到具体工作中去,融合到全村发展上来。

   三、加大支部培训,标准求“严”

   指导各党支部根据自身特点对支部委员分工进行了调整,并重点加大了对组织委员的培训力度,一是要求各支部组织委员严格贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,执行发展党员计划,坚持发展党员标准,履行发展党员程序,做好党员档案管理;二是要求各支部组织委员进一步完善党支部会议和工作记录等台账资料,对标对表,早日通过基层党组织标准化建设考核验收。

   多项措施齐并进,党员教育“畅茶岭”。村两委人员干事创业的劲头和热情更加高昂,村党总支凝聚力、向心力、战斗力进一步凸显,各党支部的战斗堡垒作用更加突出,村基层党员更加注重自己的党员身份,积极为全村脱贫与发展建言献策,党员先锋模范作用和为民服务意识显著增强,也获得了更多的归属感,为按时保质完成全村脱贫出列目标提供了坚强的组织保证和思想保障。

扫一扫在手机打开当前页