安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201802-00015
  • 信息分类:发布会实录综合政务  
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2018-02-28
  • 信息名称:安徽省地震科技创新工作新闻发布会
  • 关键词:
  • 发布文号:

安徽省地震科技创新工作新闻发布会

  2017年11月15日,安徽省地震局举行新闻发布会,面向媒体介绍地震科技创新有关工作情况。省地震局党组成员、副局长张有林出席发布会,省地震局办公室主任余华扬主持发布会。

  张有林:2017年6月7日—8日在北京召开了全国地震科技创新大会。党中央、国务院高度重视,汪洋副总理作出重要批示,大会由科技部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和中国地震局联合主办。会议深入贯彻全国科技创新大会精神,部署全国地震科技创新工作,这在我国防震减灾事业发展历程中具有里程碑式的意义。今天,借这个机会,我向新闻媒体并通过你们向社会公众,介绍一下开展地震科技创新工作的意义和我省目前地震科技创新工作情况,旨在增进广大群众对这项工作的了解与支持。

一、开展地震科技创新工作的意义

  在2016年5月召开的全国科技创新大会上,习近平总书记强调,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。要深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,加强组织,优化我国科技事业发展总体布局,力争到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

  在纪念唐山地震40周年之际,习近平总书记提出了坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力的重要论述,是新时期推动防震减灾事业发展的根本遵循和重要指导。

  地震科技创新大会,进一步明确地震科技创新的奋斗目标:到2020年,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,形成具有我国地域特色的若干优势领域;创新科技成果转化机制,丰富地震科技产品;打造一支结构合理、攻坚克难的地震科技人才队伍;构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系。争取到2030年,我国步入世界地震科技强国之列,特别是提出了要组织实施国家地震科技创新工程。

二、国家地震科技创新工程介绍

  中国大陆灾害性地震绝大多数属于板内地震,囿于板内地震的科学认知,我国地震科技水平长期徘徊不前,防震减灾能力与国家地震安全迫切需求的差距日益凸显。为此,启动《国家地震科技创新工程》,针对我国特殊的构造背景和孕震环境,聚焦关键问题,加强顶层设计,广泛动员力量,开展协同攻关。通过实施“透明地壳”、“智慧服务”等四项计划,争取用10年左右的时间取得一批重要科技创新成果,查明中国大陆重点地区地下精细结构,深化地震发生机理认识,采取有效防御手段,丰富地震安全公共服务产品,显著提升我国抗御地震风险能力,保障国家重大发展战略和人民群众生命财产安全。

  首先,“透明地壳”计划。以“地下清楚”为目标,全面开展地下结构和构造的探查工作。发展新一代观测技术,开展地壳深部探测,使“看不见”的地壳逐渐变得“透明”起来,在大陆板内地震研究和地球深部探测领域取得突破,为全球地震灾害预防提供中国样板。

  其次,“解剖地震”计划。以探索地震孕育机理为目标解剖典型震例。对汶川、唐山、海城、玉树等典型大地震,以外科手术式的精准度详细解剖,利用大数据、超算等新技术进行数值模拟,发展和提出适用于中国大陆不同构造带的大地震孕震和前兆机理模型,研发和应用井下观测和空间观测等新技术、新手段,进一步丰富和发展体现我国地域特色的大陆强震理论。

第三,“韧性城乡”计划。以“地上结实”为主要目标,研究和采用先进的抗震技术和措施,提高城乡震灾的可恢复能力。将综合防灾理念和技术贯穿到城乡规划、建设、运行等各个环节,开展地震灾害风险评估、工程地震破坏机理与抗震设计、城镇工程加固与功能恢复、震前应急准备与震后科学响应等基础理论与应用技术研究。

第四,“智慧服务”计划。以“公众明白”为目标,构建地震科学大数据中心和防震减灾信息化基础设施云平台,扩大地震服务有效供给,推进“数据资源化、应用云端化、服务智能化”,全面打造和提升防震减灾科技产品,服务国家和公众需求,服务经济社会发展主战场。

  通过“四大计划”的实施,争取到2025年,完成中国大陆重点地区地下结构探察,使我们对地壳的认识更加清晰透明;对地震孕育发生规律的认识逐步深入;在地震灾害风险评估、工程韧性抗震和社会韧性支持等领域达到国际先进水平;为政府、社会和公众提供全方位的智慧化地震科技服务。

三、安徽地震科技创新发展计划

  全国地震科技创新大会结束后,安徽省地震局党组高度重视,认真贯彻落实大会精神,深入研究“透明地壳”、“智慧服务”等四项计划,并结合我省实际,坚持事业以人民为中心,紧紧围绕从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,编制了“场带站”科技创新发展规划,主要有以下内容:

1.围绕“透明地壳”计划,安徽准备做这几件事:

  一方面,开展安徽省城市活断层探测、地震小区划和震害预测等工作。“十三五”期间,拟对16个市所在城市开展活断层探测工程。

  另一方面,合肥活断层探测项目刚刚通过国家验收,正在推进六安及霍山县地震小区划工程。即将出版合肥市大比例尺断层分布图(1:50000),建设安徽省地震地质基础数据库。为城市建设规划和国土利用规划提供依据和基础资料。

  特别是,按照中国地震局加强开放合作的思路,安徽省地震局与中国科学技术大学不久前刚刚签订了合作框架协议,近期将在广泛吸收社会资源的基础上,拟在合肥建设“场带站”地震科技创新中心,重点开展科学观测和研究,进行新型监测设备研发推广,开展地震灾害风险评估和社会服务,加强地震科技人才培养等。

2.围绕“智慧服务”计划,安徽准备做几件事:

  一是实施好地震烈度速报和预警工程实现安徽重点地区的安徽省地震烈度速报和快速预警等信息服务。

  二是加强开放合作,努力实现与气象、测绘、水利以及科研院所的数据共享,根据实际无偿共享包括GNSS、地震连续波形及参数、水位水温、电磁、形变、活断层探测结果等各类资源。

  三是通过十三五规划的实施,采取资源池化、动态资源调度、智能化云管理等技术路线,构建地震系统云平台。

  四是推进“一县一馆”建设,着力推进校园科普馆、社区科普馆建设。建设省地震科普基地和省地震科普网,打造宣传教育信息化阵地。

  五是强化省防震减灾门户网站服务功能,为公众开辟网络报送地震异常和灾情的渠道,向公众提供避难场所分布情况以及建房抗震设防烈度查询服务。

3.“解剖地震”计划,安徽准备做几件事:

  一是依托大别山地震监测预报实验场开展深入研究和预测预报实践,加强对前震机理的分析研究

  二是对安徽历史震例进行深入研究,积极参与中国地震局典型震例的深入详细解剖,逐步深化对地震孕育发生规律的认识。

4.围绕“韧性城乡”计划,安徽准备做几件事:

  一是协助推进韧性城乡建设评价指标体系建设。

  二是推进减隔震技术、新型材料、功能可恢复等工程韧性技术在我省的应用。

  希望在座各位新闻界的朋友,利用你们的优势,针对地震科技创新工作的新理念、新趋势、新动态,帮助开展宣传、解读、引导等工作,充分调动社会各方面的积极性、主动性,积极营造一个有利于地震科技创新工作的法制环境、政策环境和舆论环境。深入贯彻落实党的十九大精神,努力实现习近平总书记提出的坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  在此,谨向长期以来,关心、支持防震减灾工作的社会各界尤其是各位新闻界的朋友表示最衷心的感谢!

【记者】  请问什么是地震行业云平台?

【地震信息中心王行舟主任】 采取资源池化、动态资源调度、智能化云管理等技术路线,构建地震系统云平台。实现专家资源、计算资源、设备资源、数据资源的充分共享。改变当前地震行业中数据分散现状,打破管理与应用中的壁垒,实现行业内所有数据的统一、集中存储管理,并在此基础上建立各类数据与信息服务系统。云平台可以实现烈度速报与预警系统资源配备的按需调整,保障业务系统的资源供给,满足其运行需要,提升烈度速报与预警系统服务质量。

【记者】 请问我省地震应急避难场所的分布情况是怎么样?

【应急救援处处长周齐】 目前我省16个市均建设了地震应急避难场所,共有应急避难场所320个,面积超过4500万平方。其中I类避难场所共2个(合肥、铜陵各1个),II类避难场所12个(合肥4个、铜陵6个、淮北、六安各1个),其余大半能达到III类避难场所标准,还有相当数量避难场所还未能达到III类避难场所标准。地震应急避难场所的场地来源主要有公园、学校和体育场馆。 下一步工作计划主要是2个指导:一是指导县以上城区完成地震应急避难场所整体规划,二是指导各市对地震应急避难场所的分类评级工作。

【记者】 能不能解释下什么是减隔震技术,在具体实际中的应用情况是怎么样?

【震害防御处处长翟洪涛】 国内外众多工程实践和震害实例表明,减隔震技术能有效减轻地震作用,提升房屋建筑工程抗震能力。因此,推进减隔震技术的发展与应用,能切实提高建筑工程抗震设防能力,最大限度地减轻地震灾害损失,有效保障人民群众生命财产安全,变被动救灾为主动防灾。对“韧性城乡”计划以及国家地震科技创新工程起到积极的推动作用,也很好的贯彻落实了习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾重要论述精神。为切实做好工程韧性技术在我省范围内的推广、应用,省地震局将进一步加强与发改、交通、住建、水利等部门的沟通联系,积极行成工作合力,确保“韧性城乡”建设工作落到实处、取得实效。

【记者】 请专家具体解释一下什么是活断层探测?地震小区划?

【监测预报处处长凌学书】 活断层探测是指利用先进的技术手段,确定活断层准确的空间位置及深部构造环境,获取其滑动类型、滑动速度、古地震事件、中强以上地震复发周期等参数的一项基础探测工作。 地震小区划是对某一特定区域范围内地震安全环境进行划分,预测这一范围内可能遭遇到的地震影响分布,包括设计地震动参数的分布和地震地质灾害的分布。 省地震局将加快推动《安徽省“十三五”防震减灾规划》中提出的“重点区域活断层探测,在长三角城市群和郯庐断裂带沿线地区开展活断层探测和地震小区划”工作,指导我省地震重点监视防御区、郯庐断裂带沿线和长三角城市群等地级市,特别是地震基本烈度7度及以上城市,对活断层探测项目进行立项并尽快组织实施。

【记者】 请问我省目前一县一馆建设情况是怎么样的?

【监测预报处处长凌学书】 确保在“十三五”时期,实现全省范围内市县防震减灾科普教育基地全覆盖,力争实现各县(市、区)创建1个市级以上防震减灾科普馆(教育基地)。将建成的防震减灾科普馆(教育基地)作为地震科普宣教的固定主阵地,与科普大篷车等流动宣传方式有机融合,以点带面、点面结合,不断提升社会公众的防震减灾意识、自救互救能力和应急避险能力。

【记者】  请问社会公众想了解自己房屋的抗震设防性能,可以去哪里咨询?有什么网站可以查询吗?

【震害防御处处长翟洪涛】 目前,广大群众可登陆中国地震动参数区划图网(www.gb18306.cn),通过输入地名、经纬度等信息,来查询全国各地的地震动参数,也可通过该网址下载、安装“地震动参数区划图服务APP”来查询地震动参数等相关信息。

扫一扫在手机打开当前页