安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:485000876/201802-00022
  • 信息分类:综合政务  
  • 发布机构:安徽省地震局
  • 发布日期:2018-02-28
  • 信息名称:安徽省地震局2017年政务公开工作总结和考评依据材料
  • 关键词:
  • 发布文号:

安徽省地震局2017年政务公开工作总结和考评依据材料

一、进一步推进政务公开

  2017年,安徽省地震局按照国务院和省政府关于政务公开的统一部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步拓展主动公开内容,创新形式,推进政务公开工作的开展。

权责清单和行政权力运行方面。一是按照省行政权力事项清理规范工作领导小组确认的地震部门权力和责任清单,我局及时通过门户网站对我局的权责清单事项进行了公开、公示,主动接受社会公众监督。同时,在安徽省政务服务中心政府权力动态管理系统和安徽省政府权力项目库系统中,按要求认真填报和及时更新我局行政权力及办理流程,不断强化事中、事后的监管。二是为全面贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)中取消“地震安全性评价单位资质认定”的具体要求,我局积极联系省编办,建议省编办在下一次的省级权力清单和责任清单的动态调整过程中,对我局的两项行政处罚事项进行清理、规范。三是按照省编办要求,对我局其他权力事项的类型进行了划分和规范,确定了我局两项依申请类其他权力事项和五项依职权类其他权力事项,并对“专用地震监测台网、强震动监测设施建设情况的备案”和“跨设区的市地震安全性评价项目备案”事项的实施要素进行了统一、规范,并在省政务服务平台中完成其上线、入库、公示等工作。

政务服务和公共服务指南及结果公开方面。一是按照省政务服务中心《关于编制省级政务服务事项实施清单的通知》要求,我局结合地震系统行政审批改革现状,对被列入行政许可事项目录清单的“新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定”事项的全部要素(包含项目名称、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、办理时限、审查工作细则等等)进行进一步的梳理、细化和完善,编制并报送了《政务服务事项实施清单要素梳理表》,并配合省政务服务中心完成我局实施清单的上线、入库、公示工作。二是按照省政务服务中心的要求,制定完善了我局“新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定”事项办理服务指南和办理规范及时间责任矩阵追溯流程。三是完成全省各市级地震部门统一规范的新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定事项实施清单要素编制工作,并指导各级地震部门完成了该事项实施清单的上线、入库工作。

财政资金信息方面。严格按照时间节点及时公开财政预决算、“三公”经费使用、招投标等信息。加强机关内部事务公开,今年2月28日、8月28日,分别在安徽省地震局政府信息公开网上公布了2017年全局预算、“三公”经费预算,2016年度决算情况及“三公”经费决算情况。招投标工作一律在局政府信息公开网上公示。

政策解读和回应社会关切方面。对“地震震级新规定”进行了政策解读,并创新形式图解了“中小学校地震避险指南”和“医院地震紧急处置”内容。通过局长信箱、局政务微博、新闻发布会等渠道广泛回应公众关切。除在安徽省地震局政府信息公开网站公开各类信息外,还在安徽防震减灾信息网发布全省地震部门信息动态1500余条。官方微博@安徽省地震局接受留言、咨询800余次,粉丝超过23000人,累计发布各类震情信息、重大事件动态等500余条,微博信息阅读总量约1700万人次。微信公众号“安徽省地震局”发布政策解读、地震科普等各类信息近200条。共编发12期《安徽防震减灾工作》信息简报。11月15日,我局举行新闻发布会,介绍地震科技创新有关工作情况。充分利用12322热线,每周5天,每天8小时面向全省提供防震减灾信息人工接听服务。全年以电话、行政服务中心窗口等形式接受群众咨询500余次,局长信箱回复咨询7人/次,回复率100%,主要涉及震情形势、地震科研等方面内容。

二、规范落实依申请公开工作有关要求

安徽省地震局政府信息公开网站依申请公开栏目明晰、流程清楚,规范公示了申请流程、收费标准、依申请公开目录、办理结果等。今年以来,省地震局未收到一起依申请公开申请,无因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

三、保障监督机制健全完备

一是加强组织领导。省地震局早在2008年即成立了政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,2015年因人事和机构变动进行了调整。目前有3名工作人员兼职开展政务公开工作。

二是将政务公开工作列入全局年度重点工作目标任务,并作为年终考核的重要内容。及时印发《安徽省地震局政务公开和政务服务工作要点》(皖震发办〔2017〕129号,已抄送省政务公开办),就政务公开工作提出明确要求,明确工作任务,落实相关责任。局党组中心组学习会上,局领导和处以上领导干部共同学习了今年国务院和省有关政务公开的文件精神。局政务公开领导小组组长、副局长王跃多次听取政务公开工作汇报,提出指导意见。

三是政府信息公开各项制度较为完善,共9项制度,在局政府信息公开网站予以公示。“政府信息公开指南”流程清晰、规范,放置在局政府信息公开网站显目位置。自2008年以来,每年都编写了信息公开年度报告,均发布在局政府信息公开网站专题栏目。

四是加强对下级部门政务公开工作的指导与培训。局办公室举办了包含政府信息公开内容在内的新闻宣传工作培训。

五是按照《安徽省地震局政府信息公开工作考核办法(试行)》,今年初,局政务公开工作领导小组办公室对照2016年制定的《安徽省地震局政府信息公开要点》,对局机关各处室2016年度政府信息公开工作进行了考核,评定出4个优秀单位、3个合格单位和2个一般单位。考核结果以《关于2016年度政务公开考核结果的通报》(皖震政务组〔2017〕1号)。

六是及时整改考评和日常监测存在的问题,制定了《政务公开工作存在问题整改任务分解方案》(皖震发办〔2017〕298号),并在规定的时间内进行了整改,基本符合省政务公开办的要求。

 

 

 

 

安徽省地震局    

2017年12月19日  

扫一扫在手机打开当前页