安徽省防震减灾信息网欢迎您!

当前位置:首页 > 安徽省地震局信息公开 > 信息浏览

安徽省地震局政务公开实施办法

为进一步改进机关作风,规范行政行为,深入推进机关效能建设,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务公开促进机关效能建设的通知》(皖政办〔200633号)要求,结合我局实际,制定本实施办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以保障人民民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,以密切地震部门同人民群众的联系为核心,把推行政务公开和推进防震减灾依法行政、改进局机关工作作风紧密结合起来,进一步提高行政权力运行的透明度和机关办事效率,提升机关行政效能,树立廉洁、务实、透明、高效的机关新形象。

二、政务公开的原则

(一)依法公开。政务公开工作应依照国家法律、法规、规章和有关政策规定进行。

(二)求真务实。公开的内容必须真实可信,从实际出发,讲求实效,不搞形式主义。

(三)突出重点。政务公开的重点应放在人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项
上,放在科学决策、规范执行、有效监督的关键环节上,放在影响机关效能的突出问题上。

(四)便于监督。要便于群众知情,有利于群众监督。

三、政务公开的内容

(一)对社会公开的内容

除涉及国家秘密等不宜公开的内容外,以下内容应根据实际情况,按照规定的程序和适当的公开形式进行公开。

  1.机关工作职能、机构设置、领导分工、联系方式、服务承诺、办事流程、工作纪律、责任追究等;

  2.重要工作情况和政务信息。防震减灾发展“五年规划”、重大计划及其进展、完成情况;地震突发事件的应急预案、地震预报的发布程序及地震突发事件的发生、处置情况;

  3.有关法律、法规、规章、规范性文件及政策;

  4.行政审批项目的设立、调整及保留项目的名称、办事依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限、收费依据及标准、办理结果;

  5.行政执法依据、内容和权限;

  6.办文和办事依据、程序、时限和结果;

  7.责任追究和监督办法;

  8.地震监测台网布局和地震监测环境保护范围;

  9.地震部门为国民经济建设服务所承担的内容和项目;

  10.政府采购和防震减灾项目工程建设招标目录、名称、限额、标准、程序、结果等。

  11.公务员考核录用情况

  12.群众关心且应对社会公开的其他事项。

  ()对单位内部公开的内容

  1.干部任用,人事任免及奖惩;

  2.财务制度及重要事项收支情况;

  3.重要工程项目方案、审批及招投标情况;

  4.大宗物品采购情况;

  5.固定资产的处置情况;

  6.重大管理事项的决策;

  7.工资、福利、社会保障政策规定;

  8.工作目标、计划及课题、项目等活动的制定、完成和考核情况;

  9.领导班子廉政勤政情况;

    10.其他应在内部公开的事项。

四、政务公开的形式

对社会公开的内容,可通过安徽防震减灾信息网、办事指南、省政务中心、政务公开栏、《安徽防震减灾工作》、各种听证会和专家咨询论证会等形式进行;对单位内部公开的内容,可以文件、会议、会议纪要、公开栏、办公自动化网等形式进行。

政务公开的时间要与公开的内容相对应。日常性工作内容定期公开,阶段性工作内容逐段公开,临时性工作内容及时公开。

  五、政务公开制度

  1.主动公开和依申请公开制度。严格限制不公开事项的范围,对公民、法人和其他组织申请公开的事项,局机关效能建设办公室要进行登记并在规定期限内作出答复。

  2.评议和反馈制度。局机关效能建设办公室定期组织开展对各部门、二级机构政务公开工作的评议,发现问题及时通报,并认真提出意见建议;各部门、二级机构要广泛接受社会和群众监督,并根据社会和群众评议意见和建议,及时整改、及时反馈。

  六、政务公开的监督检查

  1.局机关效能建设办公室对政务公开工作进行监督检查。

  2.强化对政务公开内容的群众民主监督,通过设立投诉信箱、电话,定期召开座谈会等渠道,及时了解群众的意见、建议和要求。

  3.对违反政务公开规定的,任何单位和个人均有权向局机关效能建设投诉中心(设在审计监察处,电话:5561834)投诉,投诉中心接到投诉后,应当认真、及时处理。

  七、政务公开的责任追究

  1.局各部门、二级机构负责本部门有关政务公开工作的实施。局主要负责人对政务公开工作负全面领导责任,分管负责人对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任。

  2.对违反本办法规定,不执行政务公开的部门负责人,由局机关效能建设办公室给予通报批评、效能告诫。

  3.对违反本办法,有下列情形之一,对工作带来不利影响或造成损害后果的直接责任人,予以批评教育和限期改正;对情节严重的直接责任人,提出行政处理意见。

  (1)应当公开的信息而未公开的;

  (2)应当及时公开而没有及时公开的;

  (3)在政务公开工作中弄虚作假、欺骗群众,公开信息不真实的;

  (4)在信息公开过程中侵犯公民、法人和其它组织合法权益的;

  (5)擅自对外发布不宜公开的信息的;

6)对投诉的单位或个人进行打击报复的。

八、本办法自发布之日起执行 

扫一扫在手机打开当前页