安徽省防震减灾信息网欢迎您!

金寨地震台

金寨地震台

台站简介

金寨地震台,台站代码34008,位于安徽省六安市金寨县梅山镇,地处大别山梅山-龙河口断裂带近侧,台站岩性为变质岩,离梅山水库2km,是安徽省监视水库地震和大别山地区地震活动的重要台站之一。台站占地5029平方米,台址周围无大型的干扰源,交通、生活较为便利,观测环境优良,具有较好的可持续发展条件。

金寨地震台是隶属于安徽省地震局的正科级省级专业台站,我台为安徽省局党组提出的“一场一带一站”重要战略部署中大别山地震监测预报实验场的重要组成部分,并以其为依托,不断深入科学研究,加强震情监测,服务社会群众,搭建了监测、预报、科研、试验、科普宣传的综合平台。

建台历史资料

1、建台时间
      1971年7月,金寨地震台开始选址建设,当时架设测震观测仪及多套模拟前兆观测设备,加强对梅山水库及安徽中西部地区的震情监视。2003年,台站建成监测办公楼412平方米并投入使用。通“十五”项目的不断改造、升级,金寨台逐步实现了测震及前兆的数字化(自动化)观测。
2、人员情况
     金寨地震台现有工作人员7人,其中党员6人;工程师4人、助理工程师3人,学历层次为本科生6人、专科生1人。所有职工都具有大专以上学历,人员结构合理,都经过地震专业技术培训,具有较高的地震监测业务水平和管理能力。

3、原始台址
     金寨地震台位于安徽省六安市金寨县。距离金寨县城2km,距离沪蓉高速路口约8km。金寨地震台自建台以来地址未动。
4、台站地质资料
     金寨地震台位于金寨县梅山镇,地处大别山北部。北西西向展布的梅山—龙河口断裂从其西南部的梅山水库穿过。台站前后各有一条北西西向的断裂穿过。区域内有大量基岩出露,台站及其附近地区出露的基岩主要为侏罗系、震旦系,南侧有火成岩出露。

观测系统介绍

 

金寨地震台监测业务工作涵盖测震观测、形变观测、电磁观测三大学科。经过“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”数字化改造,观测系统得以全面升级换代、仪器设备集成化、智能化进一步提升,随着金寨山洞的建成使用,台站将成为安徽省测震覆盖所有观测频带、电磁学科测项最全、观测条件最好的台站之一。现有观测仪器10台(套)及部分辅助设备,主测项及辅助测项共26项

1、观测仪器:

2017111518093916_36CeWRbZ.jpg

2、通讯设施:H3C MSR30-11路由器、D-LINK DES-1024D交换机、H3C S1024R交换机、ZTE UNITRANS分组传送设备、OTS-A120J光端机, 设有带宽10兆、2兆省局专线两条光纤通道。

3、数据处理设备:服务器1台、电脑6台。

4、辅助设备: UPS电源2套、发电机1台。