安徽省防震减灾信息网欢迎您!

蒙城地震台

蒙城地震台

台站简介

 

蒙城地震台位于亳州市蒙城县小涧镇,地处郯庐断裂带西侧约140千米,涡河断裂从台站南西侧通过,台站岩性为震旦纪砂岩,周边分布王老人集断裂、宿北断裂、临泉-刘府断裂。台站占地18130.56平方米。台址周围无大型的干扰源,交通、生活较为便利,观测环境优良,具有较好的可持续发展条件。

蒙城地震台是隶属于安徽省地震局的正处级国家基本台、国家科技部批准建设的首批地球物理国家野外科学观测研究站。全省电磁学科管理中心、皖西北地震观测研究基地、“三结合”人才培养和示范基地。台站观测学科齐、测项全,观测质量处全国前列,科研水平全省领先。

 

建台历史资料

1、建台时间
      根据1975年全国趋势会商会确定的重点监视区,国家地震局要求在蒙城县建地震台,以加强对苏、鲁、豫、皖地区地震活动的监控;1976年底,蒙城台开始选址建设;1978年竣工建成,投入观测。
2、人员情况
     蒙城地震台现有工作人员9人,其中党员4人;高级工程师2人、工程师4人、助理工程师2人,学历层次为本科生4人、专科生5人。所有职工都具有大专以上学历,人员结构合理,都经过地震专业技术培训,具有较高的地震监测业务水平和管理能力。

3、原始台址
     蒙城地震台原始台址位于蒙城县小涧镇黄柏山。
4、台站地质资料
     蒙城地震台位于皖西北蒙城县小涧镇境内的黄柏山,海拔高程54m。区域内有大量基岩出露,尖山、黄柏山、双锁山、狼山等南北走向的低山。台基主要是震旦系沙岩及第四纪覆盖层,其厚度在200-300m左右,台站岩性为震旦纪砂岩,北部有隐伏的北西向板桥集断层通过,北西向的涡河断裂带从台站西南侧通过,西部数十公里有北北东向王老人集断裂通过。东边是贯穿华东、华北的郯庐断裂带,南面是著名的秦岭大别造山带,地球物理现象极为丰富。

观测系统介绍

蒙城地震台现有测震、电磁、形变以及地球空间物理4大观测学科、共29个测项。经过“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”数字化改造,观测系统得以全面升级换代、仪器设备集成化、智能化进一步提升,成为安徽省测震覆盖所有观测频带、电磁学科测项最全、观测条件最好的台站。

1、观测仪器:

测震观测:FSS-3M短周期地震仪、FBS-3A电子反馈中周期地震计、BBVS-60宽频带地震计、BBVS-120甚宽频带地震计、JCZ-1T超宽频带地震计;

地磁观测:GM-4磁通门磁力仪、CTM-DI磁通门经纬仪、Mag-01 H/ DI磁通门经纬仪、G856质子旋进磁力仪、GSM-19T质子旋进磁力仪;

地电观测:ZD8M地电仪、ZD9A-II地电场仪;

电磁波观测:DUF-II临震电磁信息监测仪;

形变观测:TJ-Ⅱ体积式钻孔应变仪;

辅助观测:WYY-1气象三要素仪;

空间观测:近地空间环境重点实验室:中国科技大学将激光雷达等近地空间观测设备放在野外站进行观测实验,一批处于先进水平的地球物理和空间物理学科甚低频闪电定位仪、气辉成像仪、电离层斜向探测系统等观测仪器陆续投入使用。

2、通讯设施:H3C MSR30-11路由器、D-LINK DES-1024D交换机、H3C S1024R交换机、ZTE UNITRANS分组传送设备、OTS-A120J光端机, 设有带宽10兆、2兆省局专线、科大百兆三条光纤通道。

3、数据处理设备:曙光620/420服务器4台、电脑15台。 

4、辅助设备:SANTAK型 UPS电源 、Erdn MD-3ks型 UPS电源、徕信雷电探测防护系统、GE 11000BES/GS发电机。