安徽省防震减灾信息网欢迎您!

淮北地震台

淮北地震台

台站简介

 

淮北地震台位于淮北市相山区相山公园内,地处相山山脉东侧,宿北断裂北侧,台基为灰岩。台站位于皖北、华北地震区南部,东有郯庐大断裂,西有阜阳至麻城断裂。北有秦岭构造,南有五河至利辛断裂,是监视我省北部地区和苏鲁豫皖交界地区震情的前哨阵地。    淮北台前身是于1971年选建的宿州市符离集地震台。由于该台附近建大型采石场,严重影响地震观测,省地震局以皖(74)震字第050号上报国家地震局请示搬迁,获批准后于1974年在淮北市相山选址,1975年建成并正式投入观测预报工作.2004年,建成400平米地震监测楼并投入使用;2008年,建成淮北地震应急保障用房,2014年,建成淮北地震应急与科普宣传中心;通过“十五”、“十一五”和“十二五”数字化改造,测震、形变观测逐步实现数字化、网络化、信息化观测系统,建立安徽省首家陆态网淮北连续重力基准站。

2006年,淮北台进行了信息节点建设,形变观测山洞进行了技术改造,拉设数据传输光纤2.5公里,山洞观测仪器实现远程监控;同年,与淮北市地震局、淮北市科协联合建立全省首家防震减灾科普教育基地,2009、2010年,先后获得省级、国家级防震减灾科普教育基地称号,2011年、2015年,又先后获得省级、国家级科普教育基地称号;2011年,获得安徽省首批应急管理示范工程。

 

建台历史资料

1、建台时间
      淮北台前身是于1971年选建的宿州市符离集地震台。由于该台附近建大型采石场,严重影响地震观测,省地震局以皖(74)震字第050号上报国家地震局请示搬迁,获批准后于1974年在淮北市相山选址,1975年建成并正式投入观测预报工作。
2、人员情况
     淮北地震台是隶属于安徽省地震局的省级区域台。现有工作人员4名,其中党员4人;工程师工3人,助理程师1人。

3、原始台址
     淮北台前身是于1971年选建的宿州市符离集地震台。由于该台附近建大型采石场,严重影响地震观测,省地震局以皖(74)震字第050号上报国家地震局请示搬迁,获批准后于1974年在淮北市相山选址,1975年建成并正式投入观测预报工作,淮北地震台位于淮北市相山区相山公园内,地处相山山脉东侧。
4、台站地质资料
     淮北地震台位于淮北市相山区相山公园内,地处相山山脉东侧,宿北断裂北侧,台基为灰岩。台站位于皖北、华北地震区南部,东有郯庐大断裂,西有阜阳至麻城断裂。北有秦岭构造,南有五河至利辛断裂。

观测系统介绍

2002年10月开始进行“十五”建设和数字化改造,建成400平米地震监测楼、20平米摆房、地震应急保障活动板房和大院围栏,进行了绿化,对形变观测山洞进行了技术改造;拉设数据传输光纤2.5公里;建成台站信息节点、防雷避雷和山洞观测仪器远程监控系统。报经中国地震局监测司批准,前兆模拟观测仪器于2005年8月停测,进行洞室及观测仪器数字化改造工程。2005年12月,山洞改造工程顺利通过中国局专家组验收。2006年8 月武汉所专家来台安装了SS-Y型伸缩仪、DSQ型水管倾斜仪,仪器采用共墩安装,布设于密封腔体内。2007年3月自行安装了WYY-1型气象综合辅助观测仪器。2009年3月中国地震局地震预测研究所专家来台安装了SSQ-2I型数字石英水平摆倾斜仪。2009年增上了g-Phone型固体潮重力仪,成功完成了安徽省首家陆态网淮北重力站建设,填补了我省连续重力观测的空白。2004年1月12日安装设备KS-2000地震计,实现了实时监控、波形浏览、人机交互处理地震事件等功能。

淮北地震台监测业务工作涵盖测震观测、形变观测两大学科,现有观测仪器6台(套)及部分辅助设备,主测项及辅助测项共18项。

2017111518590928_SmC48tLr.jpg