安徽省地震局
四川九寨沟7.0级地震灾情速报续报(一)
浏览次数:   发布时间:2017-12-22 15:33

   中国地震台网正式测定:8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度、东经103.8度)发生7.0级地震,震源深度20公里。震中距离九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、据若尔盖县90公里、距陇南市105公里,据成都市285公里。
    截止23时00分收集汇总的灾情如下:
    一、影响范围
    德阳、达州、成都、绵阳等地有震感。西安、重庆、兰州、宝鸡、天水有震感(四川新闻网、微博)。
    九寨沟菜园村薛培恩村:九寨沟县城有10多秒的震感。所有百姓全部在外边避震。
    九寨沟双龙村白建勇:地震后断电,断网半个小时,现已全部开通。
    四川省阿坝州消防支队九寨沟县大队黄国强:震中在山区,暂时没有人员伤亡消息;九寨沟县城电话可接,但打不出去,有网络。

    二、人员伤亡
    漳扎镇大量房屋受损,目前死亡4人,受伤30多人(重庆网络广播电视台)。
    三、生命线工程破坏情况
    受九寨沟地震影响,成都铁路局管内10余辆旅客列车扣停,暂无灾情上报。(中国新闻网)
    九黄机场震感强烈,没有人员伤亡,现在机场正对跑道等设施设备进行安全检查。九黄机场距九寨沟县约80多公里(四川日报)。
    四、其他破坏情况
    据九寨沟宣传部消息,地震发生后,九寨沟县城出现停电情况,中国移动手机信号中断。
    五、震区基本信息
    8月8日九寨沟景区接待游客38799人。(中国新闻网)
    九寨沟县隶属于四川省阿坝藏族羌族自治州,位于青藏高原东部边缘,阿坝州东北部。东、北与甘肃省文县、舟曲县、迭部县交界,西、南与四川省若尔盖县、平武县、松潘县接壤。截至2016年,九寨沟下辖2个镇:南坪镇、漳扎镇,13个乡:永和乡、白河乡、陵江乡、黑河乡、玉瓦乡、大录乡、双河乡、保华乡、罗依乡、勿角乡、马家乡、郭元乡、草地乡,10个社区,120个行政村,九寨沟县政府驻南坪镇滨河路。户籍人口67945人。九寨沟县民族众多,主要有藏族、汉族、羌族、回族等。
    九寨沟县内河谷纵横,地势西北高东南低,以高山为主,另有部分山原和平坝,地形呈阶次变化,海拔落差达2000米。九寨沟主沟呈“Y”字形,总长50余千米。沟中分布有多处湖泊、瀑布群和钙化滩流等。原始森林覆盖了九寨沟一半以上的面积。九寨沟以高原钙化湖群、钙华瀑群和钙化滩流等水景为主体的奇特风貌。九寨沟地处青藏高原向四川盆地过渡地带,地质背景复杂,碳酸盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多样的地貌,发育了大规模喀斯特作用的钙化沉积,以植物喀斯特钙化沉积为主导。
    九寨沟海拔1900—3100米,属高原湿润气候,山顶终年积雪。气候冬长夏短,夏无酷暑,冬无严寒,春秋温凉;按海拔高度分为暖温带半干旱、中温带和寒温带季风气候;年平均气温12.7℃,年平均降水量550毫米,年平均日照1600小时,年平均相对湿度65%,年平均气压859.3百帕。
    春天气温较低而且变化较大,平均气温多在9—18℃之间。夏季气温回升且较稳定,平均气温19—22℃,夜晚较凉,宜备薄毛衣。秋季气候宜人,但昼夜温差很大,特别是10月后的深秋(10月下旬即有冻土出现),白天可穿单衣,夜晚穿防寒服。冬季较寒冷,气温多在0℃以下。九寨沟降雨较少且多集中在7—8月。

建议IE7,1024×768以上分辨率浏览本网站 管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn 技术支持:安徽省地震信息中心