安徽省地震局
四川九寨沟7.0级地震灾情速报续报(三)
浏览次数:   发布时间:2017-12-22 15:36

 截至8月10日09时30分,本次地震造成灾情如下:

    一、余震情况
    截至8月10日08时00分,共记录到余震总数为1691次,其中6.0—6.9级地震0次,5.0—5.9级0次, 4.0—4.9级2次,3.0—3.9级21次,目前最大余震4.8级。
    二、人员伤亡
    截至8月10日12时,地震已致20人死亡(其中游客6人,本地群众2人,未查明身份12人,新增1人未查明身份),431人受伤(重伤18人,其中17人重症伤员已转移至成都、绵阳救治,1名重伤员暂在松潘县医院救治,遇难游客遗体已转运至县殡仪馆,死亡和受伤主要发生在漳扎镇辖区内。(阿坝州政府应急办/新浪微博)
    三、地震灾情
    1、人员疏散
    搜救中心与腾讯公司签订合作协议,震后通过其提供的位置大数据信息进行研判,地震发生时九寨沟景区及周边区域人员数量在8万人左右,经过24小时的疏散,锐减到2万人左右。
 
    2、建筑物受损
    九寨沟县17个乡镇的房屋没有出现垮塌情况,有1680户房不同程度屋受损。其中一般受损1037户,中度受损420户,重度受损户223户。
    3、次生灾害
    截至9日17时,九寨沟县共排查、核实原有隐患点131处,其中变形加剧隐患点9处,发现震后新增地质灾害隐患26处,各排查工作组立即对变形加剧隐患点开展了监测工作,并提出了防灾措施建议,划定了危险区范围,制定了避险转移路线。 
    除九寨沟县外,阿坝州其余各县(市)共排查、核实隐患点102处,其中变形加剧隐患点5处,发现震后新增地质灾害隐患1处,并制定了相应防灾措施。
 
    西部空军航空兵某部运-9飞机,对震中方圆20公里范围进行了扫描式的航拍,震中10公里范围内,山上有碎石滚落,尘土比较大;桥梁、道路、河流受灾不严重。
 
    4、通讯
    灾区通讯和电力,震后部分地区由于电力中断或基站受损退服而一度中断,经过通讯公司的紧急抢修和应急对策,现已基本恢复:
    移动:截止9日12时20分,震区移动家庭宽带业务已基本恢复。
    联通:截至8月9日15时,四川联通己抢通中断通信基站27个,受损通信光缆18公里;19时50分,在九寨沟树正寨通过卫星电路成功开通G网应急基站,为周边区域提供通信服务;
    电信:截至9日15时,九寨沟境内受灾退服基站26个,目前已恢复8个;受灾接入网原退服3个,经抢修恢复1个;川主寺至漳扎主干光缆中断,经抢修于8月9日12时18分恢复。九寨沟景区的固话、宽带和无线网络基本保持畅通。(官方微博)
    四、救灾工作
    截至9日22时10分,省道301线3处断道(K79、K83、K98)均已抢通便道;17个乡镇恢复供电;转移车辆1万余台。灾区滞留游客已基本转移疏散完毕,共计游客6万余人疏散转移地震区域(含126名外国游客)(新浪微博)。
    截至10日8时,九寨沟震区及沿线道路交通管制情况维持不变,共设置16个交通管控点、管制2条重点高速;松潘经川主寺至九寨一线仍然双向中断;绵阳平武经双河至九寨、甘肃文县经双河至九寨全线依然保持畅通。
 
    受地震影响,成都铁路局紧急扣停部分旅客列车。成都铁路局正全力排查线路、设备情况。
    五、各方响应
    1、部委
    为支持灾区的抗震救灾工作,国家发展改革委紧急安排四川省救灾应急补助中央预算内投资6000万元,用于灾区基础设施和公益性设施的恢复建设。
    2、中国地震局
    中国地震局派出由16家单位共计167人组成现场工作队于9日先后抵达灾区,参与抗震救灾工作。参加单位包括局机关、搜救中心、台网中心、地质所、地球所等。
 
    3、国家地震灾害紧急救援队
    地震发生后,由新调整组建的中部战区陆军第82集团军某旅和中国地震局、武警总医院组成的80人国家地震灾害紧急救援队第一时间做出响应,携带搜救犬5条,救援装备车2台,以及包括生命探测仪、顶撑、破拆等救援器材八大类378件,从北京南苑机场搭乘两架伊尔76运输机赶往灾区,并于8月9日20时左右到达九寨沟黄龙机场,分4批15架次赶往灾区,10日9时30分第一架次人员和搜救犬已抵达灾区,开展救援工作。
 
    4、消防
    截至9日下午17时,已有660名消防官兵,携8条搜救犬和专业救援装备挺进震中,对九寨沟景区、漳扎镇、大录乡、黑河乡、玉瓦乡等区域全面展开搜救,已救出被困群众10人,组织疏散滞留人员4000余名,搜救遇难者遗体5具。
建议IE7,1024×768以上分辨率浏览本网站 管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn 技术支持:安徽省地震信息中心