安徽省地震局
四川九寨沟7.0级地震灾情速报续报(四)
浏览次数:   发布时间:2017-12-22 15:38

  截至8月11日14时00分,本次地震造成灾情如下:
    一、最新灾情
    1、人员伤亡
    截至目前,地震已致20人死亡,其中游客6人,本地群众2人,未查明身份12人,新增1人未查明身份。431人受伤,其中重伤13人(危重2人),较重21人,轻伤33人。(阿坝州政府应急办)
    距离此次地震震中约85公里附近的甘肃陇南市文县8.7暴雨洪涝灾害,目前统计共造成9人死亡,1人失踪,4人受伤,尤其农村灾情严重,受灾较严重的区域的主要分布在天池镇、梨坪镇、舍书乡。
    2、次生灾害
    九寨沟县至九寨沟景区的道路滑坡险情不断,受余震影响,景区道路不断有新滑坡发生,各道路施工队伍在加紧施工疏通道路,疏通任务艰巨。 

    3、交通
    目前震区国、省干线公路已全部抢通。
    九环东线:绵阳至九寨沟县城畅通,沿线没有垮塌。实施交通管制,只出不进,车流量不大。
    九环西线:国道213线茂县境内K769+700(石大关旧关楼)处山体高位垮塌已抢通便道,可通行应急车辆。关门子处坍方量较大且为巨石,九倒拐处坍方量大,神仙池沟口处上方飞石不断。
    4、景区受损
    8月10日17时53分,四川省测绘地理信息局公布了九寨沟火花海震前震后卫星影像对比图。通过地震前后高分辨率卫星影像对比可以看出,九寨沟火花海中部的一段土堤已经决堤,宽度约50米。3个海子的水基本下泄,将下游的几个海子和植被冲毁。(四川在线) 

    地震导致诺日朗瀑布附近一段道路坍塌,坍塌的一侧路面落入下方的海子里;在其上游一段路面,带有熊猫形象的一段栏杆被塌方落石砸毁。(新京报) 

    二、余震情况
    截至8月11日8时0分,共记录到余震总数为2318次,其中6.0—6.9级地震0次,5.0—5.9级0次, 4.0—4.9级3次,3.0—3.9级23次,目前最大余震4.8级。
    三、各方响应
    1、中国地震局
    (1)现场工作队
    中国地震局派出由16家单位共计167人组成现场工作队在震区周边区域开展现场调查工作。 

    2、国家地震灾害紧急救援队
    国家地震灾害紧急救援队在现场开展救援工作。 

    3、其他部委
    (1)国网电力
    8月10日下午16时,国网四川电力应急抢修队正在110千伏九寨沟(甘海子)变电站安装一台35千伏变压器。变压器安装调试投入使用后,该变电站将为甘海子片区居民提供用电保障。
    (2)联通
    截止8月10日15时,已开通2个应急站,抢通中断通信基站68个,抢通光缆31.3皮长公里。
    (3)部队、武警
    截止10日下午2时35分,77集团军直升机救援分队在熊猫海景区顺利救出三名被困村民,并迅速后送至后方野战医院,目前身体健康状况良好。(央广军事微博)
    4、民间救援队
    10日中午13时左右,蓝天救援队在箭竹海保护站搜救到10名深度受困人员。其中,2人为保护站人员,8人为受困群众。

建议IE7,1024×768以上分辨率浏览本网站 管理员信箱:webmaster@aheq.gov.cn 技术支持:安徽省地震信息中心